Радикальные сектоведы поддержали распространение оскорбительной листовки

Радикальные сектоведы поддержали распространение оскорбительной листовки
2 Октября 2009

Радикальные сектоведы в лице Центра Иринея Лионского, которым руководит Дворкин, и его адвокат Александр Корелов поддержали распространение листовки активистов молодежной общественной организации «Молодая гвардия Единой России» против Общества сознания Кришны, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Пресс-релизы, реабилитирующие листовку, появились и на веб-сайте Центра Иринея Лионского и на других сайтах последователей Дворкина.

Основанием листовки послужила информационная справка саратовского сектоведа Александра Кузьмина, члена Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, председателем которого является другой сектовед - Александр Дворкин. 23 сентября 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда своим Определением отменила Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 января 2009 года о признании антикришнаитской листовки экстремистским материалом. Суд рассмотрел жалобы А.В. Кузьмина и активистов организации «Молодая гвардия Единой России». Интересы сектоведа Кузьмина представлял адвокат и адепт учения Дворкина - Александр Корелов.

Предвзятость и необоснованность этого решения очевидна, также как и ксенофобский характер листовки и справки Кузьмина. Удивительно, как в здравом уме можно не признавать материал экстремистским, если в нем говорится следующее:

«Кришнаиты готовы «убивать по религиозным мотивам»; «Фанатично преданные, забывшие русскую культуру, изменившие под воздействием секты свои представления о том, что такое добро и зло, кришнаит, по мере своего пребывания в секте, получает непоправимый урон своей психике своему моральному облику и физическому здоровью. Встречаясь с кришнаитами, помните, что эти люди - жертвы психологического насилия, для которых осознание случившегося с ними - непосильная  задача».

Общество сознания Кришны, согласно листовке и справке Кузьмина, представляет «тоталитарную секту кришнаитов, известную по всему миру преступлениями против человека и общества -финансовыми махинациями, трудовой и сексуальной эксплуатацией, торговлей оружием и наркотиками, убийствами и другими противоправными деяниями»; «Секта кришнаитов представляет собой яркий пример античеловеческой организации».

Из текста следует вопрос: либо автор листовки и справки, либо Общество сознания Кришны должны быть привлечены к уголовной ответственности? Однако один из авторов приложения к листовке Александр Кузьмин продолжает порочить религиозные объединения, к которым у представителей власти нет претензий.

Напомним, что саратовский сектовед Кузьмин выступал против социальной акции протестантских церквей Саратовской области «Ощути силу перемен». В мае Кузьмин распространил документ под названием «Нашествие сектантов на Саратов: акция «Ощути силу перемен». Обращение к жителям Саратова и Саратовской области». Автор этого обращения предупреждает: «Будьте осторожны, акция «Ощути силу перемен» проводится при участии опасных сект, известных своими преступлениями против человека, семьи и нашего государства!». Сектовед фактически обвинил евангельские церкви «Слово жизни» в «избиениях и убийствах детей под видом изгнания сатаны». Одновременно с этим Саратовская епархия РПЦ МП призвала власти пресечь социальную акцию протестантов. Выступления бывшего сотрудника епархии Кузьмина, которые воспринимались как продолжение заявлений епархии, заставили пасторов протестантских церквей в июне 2009 года обратиться с письмом к Патриарху Кириллу и заявить: «Действия местной Епархии РПЦ способствуют разжиганию межконфессионального напряжения, нагнетанию атмосферы нетерпимости и недоверия между религиями». Протестантские церкви неоднократно пытались возбудить уголовное дело против Кузьмина за разжигание межрелигиозной розни и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, однако им было отказано по надуманным основаниям. Теперь, у церкви «Слово жизни» есть полное право добиваться рассмотрения материалов, автором которых является Кузьмин, в созданном недавно при Министерстве юстиции РФ Совете по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма, состоящем из авторитетных и признанных ученых.

Напомним, что в рамках Общероссийской бессрочной акции против присутствия радикальных сектоведов в Совете по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ в августе 2009 года Институт религии и права направил около 13 тысяч подписей сторонников акции по следующим адресатам: Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Министру юстиции РФ А.В. Коновалову, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, целому ряду членов Общественной палаты РФ, а также председателю Синодального Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru