Минюст РФ обещал учесть соображения Института религии и права о деятельности Совета по религиоведческой экспертизе во главе с сектоведом Александром Дворкиным

Минюст РФ обещал учесть соображения Института религии и права о деятельности Совета по религиоведческой экспертизе во главе с сектоведом Александром Дворкиным
20 Октября 2009

Министерство юстиции РФ обещало учесть соображения Института религии и права о деятельности Совета по религиоведческой экспертизе во главе с сектоведом Александром Дворкиным «в процессе текущей деятельности», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

В письме директору Института религии и права Р.Н. Лункину от 29.09.2009 говорится следующее: «Сообщаю, что Ваши обращения от 24 августа 2009 года №№34, 36 на имя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина и Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова по вопросу образования Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее – Совет) и экспертных советов при территориальных органах Минюста России, рассмотрены.

Необходимые разъяснения по данному вопросу ранее направлялись в Ваш адрес (исх. № 15-2484 от 26.05.2009 г.).

Довод об ангажированности членов Совета в пользу какой-либо из так называемых «традиционных» (православной, исламской) конфессий не имеет под собой оснований и не подтверждается формируемой Советом практикой.

В соответствии с п. 15 приказа Минюста России от 18 февраля 2009 года № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе», экспертные заключения Совета имеют рекомендательный характер. В своей деятельности Совет не подменяет собой другие органы и учреждения, а также не принимает решения, не отнесенные к его компетенции.

Ваши соображения о деятельности Совета будут учтены Министерством юстиции Российской Федерации в процессе текущей деятельности».

Письмо подписано советником министра А.В. Чумаковым.

Напомним, что в апреле 2009 года от имени Института религии и права в рамках Общероссийской бессрочной акции «Инквизиторам-нет!» было направлено Открытое обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг нового состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ.

В ответ на Обращение Института религии и права к министру юстиции РФ А.В. Коновалову Министерство юстиции РФ отвергло все претензии к составу и полномочиям Экспертного совета. Ответ Министерства юстиции РФ на Обращение директора Института религии и права Р.Н. Лункина к министру юстиции РФ. А.В. Коновалову в связи с ситуация вокруг состава и полномочий Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ (26.05.2009 № 15-2484) подписан и.о. директора Департамента по делам некоммерческих организаций Ж.А. Джакуповым.

В ответе Минюста РФ на Обращение Института религии и права утверждается, что состав Совета полностью соответствует Положению об этом Совете, утвержденном приказом Минюста России от 18 февраля 2009 г. № 53.

Члены Совета, присутствие которых в экспертном органе на государственном уровне вызвало возмущение ученых и верующих, характеризуются в ответе Минюста РФ следующим образом: «В него вошли авторитетные научные работники различных научных и учебных заведений из разных регионов России, специализирующиеся в области религиоведения и права, в том числе имеющие ученые степени и звания государственные служащие, профессионально владеющие вопросами отношений государства и религиозных объединений и правоприменительной практики».

Кроме того, в рамках Общероссийской бессрочной акции против присутствия радикальных сектоведов в Совете по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ в августе 2009 года Институт религии и права направил около 13 тысяч подписей сторонников акции по следующим адресатам: Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Министру юстиции РФ А.В. Коновалову, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, целому ряду членов Общественной палаты РФ, а также председателю Синодального Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru