Баптисты Сыктывкара пожаловались в прокуратуру на публикацию в газете местной епархии РПЦ МП "Епархиальные ведомости"

Баптисты Сыктывкара пожаловались в прокуратуру на публикацию в газете местной епархии РПЦ МП "Епархиальные ведомости"
21 Октября 2009

Пастор церкви Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов Сыктывкара Легкий В.И. от лица прихожан передал в конце сентября в прокуратуру Республики Коми на имя прокурора республики Владимира Поневежского и прокурору г. Сыктывкар Валерию Синьчукову заявления на дискриминационные статьи "Епархиальных ведомостей" Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП (правящий архиерей – Питирим (Волочков)), оскорбляющие чувства верующих и разжигающие межрелигиозную и межконфессиональную рознь. Об этом сообщило издание "Новости христианского мира". Заявление было принято дежурными прокурорами по Республике Коми и Сыктывкару.

Ещё до подачи этих заявлений 26 сентября в местной газете "Красное знамя" была опубликована статья Тимофея Гончарука "Верующие оскорбились статьей "Епархиальных ведомостей", в которой сообщалось: "На следующей неделе баптисты Сыктывкара направят свое обращение к прокурору Коми Владимиру Поневежскому, в котором они просят провести проверку в отношении газеты "Епархальные ведомости".

Представителей баптистов Сыктывкара насторожила статья главного редактора "Епархиальных ведомостей" Дениса Сасина, являющегося членом националистической организации Коми, которая вышла в номере от 8 июля 2009 года под названием "Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!"

"В обращении процитированы выдержки из материала, в котором баптисты названы сектантами и убийцами человеческих душ. "В данной статье… открыто и систематично прослеживается полное отсутствие терминологической корректности и профессиональной ответственности со стороны автора и редакции самого издания", – сказано в обращении баптистов. По их мнению, Денис Сасин нарушил статьи Конституции РФ, законов "О противодействии экстремистской деятельности" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", пытался оскорбить представителей других конфессий и разжечь религиозную рознь.

– После этой и подобных статей не только в издании "Епархиальные ведомости", в Молитвенном доме неизвестные били нам окна, – рассказал "Красному знамени" пресвитер Василий Легкий.<…>

Напомним, региональная прокуратура уже проверяла материалы издания после заявления Коми правозащитной комиссии "Мемориал". Тогда правозащитники сочли, что статья "Жидовствующие ереси" (в тех же "Епархиальных ведомостях" – "Портал-Credo.Ru") с сопутствующим коллажем разжигали религиозную и межнациональную рознь. Прокуратура нарушений не нашла".

Как сообщили представители церкви "Христа-Спасителя" г. Сыктывкара, прокуратура Коми направила эти заявления на публикации "Епархальных ведомостей" и саму статью "Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!" в НИИ (точное название института уточняется) в связи с тем, что "в прокуратуре Коми нет специалиста религиоведа".

После заявления церкви в прокуратуру последовала широкая реакция общественности. Историю со скандальной статьей осветили более 30 интернет-изданий.

Источник: "Портал-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru