Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении доцента Тюменского государственного нефтегазового университета, обвиняемой в разжигании религиозной ненависти и вражды

Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении доцента Тюменского государственного нефтегазового университета, обвиняемой в разжигании религиозной ненависти и вражды
23 Октября 2009
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении доцента кафедры «социальная работа» института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета 39-летней Светланы Шестаковой, обвиняемой по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам отношения к религии).

Как установило следствие, 18 апреля 2008 года доцент кафедры и кандидат социологических наук Светлана Шестакова в рамках программы «Основы религиозной культуры» прочитала слушателям курса повышения квалификации при Тюменском нефтегазовом университете две лекции по темам «Реформация и основные течения в протестантизме» и «Влияние оккультных и деструктивных явлений на общество». В ходе занятий Шестакова, придерживаясь собственных радикальных взглядов, высказала крайне негативные оценки и суждения относительно таких религий, как католичество, ислам, иудаизм, индуизмаи кришнаизм.

Один из слушателей записал выступление доцента на диктофон. После этого о содержании лекции узнали представители еврейской религиозной иудейской организации, тюменского общества сознания Кришны, Римско-католической церкви в Тюмени, духовного управления мусульман Тюменской области и ряд других. Лекция Светланы Шестаковой появилась в глобальной информационной сети «Интернет» и вызвала большой общественный резонанс.

Представители названных выше религиозных организаций обратились в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении кандидата социологических наук к уголовной ответственности.

Согласно заключению комплексной религиоведческой, этнополитической экспертизы публичные негативные высказывания и суждения Шестаковой относительно неправославных церквей подрывают авторитет данных церквей, провоцируют межрелигиозную вражду, оскорбляют личность по признаку религиозной принадлежности.

В ходе следствия Светлане Шестаковой предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и материалы дела направила в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Источник: Прокуратура Тюменской области.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru