Московское бюро по правам человека отметило деятельность члена Совета Дворкина при Минюсте РФ сектоведа Кузьмина в разделе «Религиозная нетерпимость и нарушения прав человека в сфере религии»

Московское бюро по правам человека отметило деятельность члена Совета Дворкина при Минюсте РФ сектоведа Кузьмина в разделе «Религиозная нетерпимость и нарушения прав человека в сфере религии»
27 Октября 2009

Московское бюро по правам человека отметило деятельность члена Совета Дворкина по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ сектоведа Кузьмина в разделе «Религиозная нетерпимость и нарушения прав человека в сфере религии», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

В докладе МБПЧ «Проявления агрессивной ксенофобии в РФ за период с января по 15 октября 2009 г.» отмечается: «8 октября представители хабаровской организации "Общества сознания Кришны" подали в суд на саратовского "сектоведа" А.Кузьмина. В свою очередь, А.Кузьмин в интервью сайту "В Саратове" заявил: "Убийства, торговля наркотиками, педофилия – норма для этой секты" и вновь связал кришнаитов с душевнобольным, убившим в начале 2000-х гг. священника якобы по наущению Кришны».

Кроме того, в докладе «Проявления агрессивной ксенофобии за период с января по первую половину августа 2009 г.» указывается: «4 августа прокуратура Хабаровска передала в суд уголовное дело, по которому проходят три человека, обвиняемые в разжигании вражды против кришнаитов, в т.ч. путем распространения листовок "Осторожно, секта. Международное общество сознание Кришны"». Данное уголовное дело в настоящее время также не закрыто.

Ранее МБПЧ отмечал и ту напряженность, которая была создана после назначения скандально известного сектоведа Дворкина председателем Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова в своем докладе на совещании по человеческому измерению, посвященном  свободе религии и убеждений, которое проходит 9-10 июля 2009 г. в Вене "Религиозная дискриминация и проблемы свободы совести в РФ" подчеркнула: «В марте 2009 г. образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Главой Совета был избран известный "сектовед" А.Дворкин, против кандидатуры которого выступил ряд правозащитников и членов Общественной палаты РФ».






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru