Одним из главных гонителей религиозных меньшинств в России, согласно отчету Госдепа о ситуации со свободой совести в России за 2009 год, является глава Совета при Минюсте РФ сектовед Александр Дворкин

Одним из главных гонителей религиозных меньшинств в России, согласно отчету Госдепа о ситуации со свободой совести в России за 2009 год, является глава Совета при Минюсте РФ сектовед Александр Дворкин
28 Октября 2009

Одним из главных гонителей религиозных меньшинств в России, согласно отчету Госдепа США о ситуации со свободой совести в России за 2009 год, является глава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ сектовед Александр Дворкин, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

В Отчете Госдепа США о ситуации со свободой совести в России за 2009 год (International Religious Freedom Report 2009) в разделе, посвященном России, скандально известный сектовед Александр Дворкин упоминается несколько раз. Отдельный абзац посвящен созданию Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. В отчете отмечается, что единомышленники избрали Дворкина своим председателем, учитывая, что Дворкин является «открытым сторонником определения религиозных меньшинств в качестве экстремистских культов и «сект». Его назначение на официальную должность, которая отвечает за рекомендации религиозным группам при их регистрации, вызвало возмущение как представителей религиозных меньшинств, так и международных экспертов». В частности, против присутствия радикальных сектоведов в Совете Дворкина проводится Общероссийская акция «Инквизиторам-нет!», в рамках которой около 13 тысяч ученых и верующих выступили против назначения борцов с «сектами» государственными экспертами.

В Отчете также подчеркивается, что процедура проведения религиоведческой экспертизы также изменится и на региональном уровне, где будут созданы местные Советы по проведению государственной религиоведческой экспертизы: «влияние экспертных советов зависит в большой степени от их состава, а, как отмечалось ранее, Министерство юстиции РФ назвало именно Александра Дворкина («эксперта по сектам» председателем своего Экспертного совета».

Дворкин навешивает ярлыки «сект» всем «нетрадиционным» религиозным объединениям, в том числе Свидетелям Иеговы и мормонам, которые затем начинают испытывать трудности с правоохранительными органами. Как говорится в Отчете Госдепа, Дворкин заявляет, что в более, чем половине регионов России действует более 80 крупных сект, а количество небольших сект исчисляется тысячами – и в апреле 2009 года эксперты Совета при Минюсте РФ избрали Дворкина главой соей комиссии».






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru