Ежегодные доклады Госдепа США о свободе религии в России становятся все более корректными, считают в Русской церкви

Ежегодные доклады Госдепа США о свободе религии в России становятся все более корректными, считают в Русской церкви
28 Октября 2009
В Московском патриархате отмечают прогресс в степени объективности ежегодных докладов Госдепартамента США о свободе вероисповедания в России.

"Уже в течение ряда лет в докладах Госдепартамента наблюдается прогресс в корректности отношений к российской юридической и общественной реальности", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Комментируя посвященную России часть доклада Госдепа о ситуации со свободой совести в мире за 2009 год, священник отметил, что этот документ "достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России правовую систему взаимоотношений государства и религиозных объединений, а также структуры, которые существуют для диалога между государством и религиозными общинами".

"Появляются, хотя и в непропорционально маленьком объеме, упоминания об имущественных проблемах, которые существуют не только у религиозных меньшинств, имеющих хорошие контакты в Америке, но и у православных общин. Упоминаются и преступления, совершенные против последователей православия и традиционного ислама", - констатировал собеседник агентства.

В то же время он не согласился с некоторыми положениями доклада. Так, продолжил отец Всеволод, в докладе "в негативном ключе" упоминаются акции протеста против некоторых религиозных групп и создание в одной из епархий Русской церкви Отдела духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных культов и сектантского экстремизма.

"Я убежден в том, что верующие люди имеют полное право критиковать взгляды людей из других религиозных групп, особенно тогда, когда эти религиозные группы оказывают деструктивное влияние на жизнь семьи, общества и тех религиозных общин, которые представляют протестующие. Это естественное проявление свободы слова, включающее в себя и возможность религиозной полемики", - подчеркнул священник.

По его словам, новые предложения в области преподавания в российских школах знаний о религии "отражены несколько некорректно с практической точки зрения". Впрочем, считает отец Всеволод, "это скорее техническая проблема".

В докладе, продолжил он, без негативной оценки упоминается о том, что на практике Русская церковь более тесно сотрудничает с государством, чем другие религиозные группы.

"Мне это видится естественным и нормальным в силу того, что это Церковь большинства, имеющая наилучшие возможности для социальной, просветительской и иной общественно полезной деятельности. В то же время очевидно, что наше государство активно взаимодействует и с другими религиозными общинами соразмерно их реальному присутствию в обществе, что в докладе также отмечается", - заявил священник.

Доклад воспроизводит, на его взгляд, "весьма спорное" утверждение о том, что якобы до 1917 года большинство церковных зданий не считалось церковной собственностью.

"Это не так: церковные институции имели статус самостоятельных юридических лиц, и при разделении церкви и государства эта собственность, которую использовали верующие, должна была от государства вместе с Церковью отойти", - отметил собеседник агентства.

Другое дело, по его словам, что большевики "не произвели цивилизованного развода церкви и государства, несправедливым и преступным путем лишив Церковь всей собственности". "Но я не думаю, что мы сегодня должны солидаризироваться с этими действиями большевистского режима", - добавил представитель Русской церкви.

Источник: "Интерфакс-Религия"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru