Резолюция научно-практической конференции «Религия и право: научный и образовательный аспекты»

Резолюция научно-практической конференции «Религия и право: научный и образовательный аспекты»
29 Октября 2009

РЕЗОЛЮЦИЯ
Российской научно-практической конференции
 «Религия и право: научный и образовательный аспекты».
(23-24 октября 2009 г., г. Казань)

С принятием Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» (1990), а затем и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997) религиозные объединения стали полноправными субъектами права. Однако в связи с эти появились и новые проблемы, вызванные спецификой их деятельности.

За последние двадцать лет многократно увеличилось число религиозных объединений (в Российской Федерации их зарегистрировано порядка 30 000); все больше граждан России относят себя к верующим того или иного религиозного направления; возникли десятки религиозно-политических партий и церковно-общественных движений.

 Религиозные объединения вовлечены практически во все сферы общественно-политической жизни страны – культуру, образование, армию и т.п.

Вместе с тем, ни государственные органы, ни религиозные объединения не владеют в должной мере знанием данной проблематики. До настоящего времени в России нет достаточного количества специалистов в области государственно-конфессиональных отношений. И если теоретиков, выпускников кафедр религиоведения (где вскользь упоминаются понятия религии и права), еще можно увидеть, то юристов, специализирующихся в религиозно-правовой проблематике, наши ВУЗы вообще не готовят. На сегодняшний день таковых насчитывается не более десятка человек на всю страну.

Аналогично обстоит дело и с научными исследованиями в области юридического религиоведения. Пока это – удел одиночек-энтузиастов.

Между тем, обратиться к исследованиям в области религии и права призывают и международные демократические институты. Например, в 2005 г. Консультативный Совет экспертов по вопросам о свободе религии или вероисповедания при Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовал в России «Рекомендации по анализу законодательства о религии или вероисповедании», в которых даются основные религиозно-правовые определения, базовые стандарты, направления, которых следует придерживаться при исследовании и разработке национального законодательства о религии.

В январе 2009 г. в Милане состоялась конференция первого международного консорциума по праву и религии «Право и религия в XXI столетии: отношения между государствами и религиозными объединениями», которая снова подняла эту серьезную проблему.

Необходимость введения курса «Религия и право» в программу специальности «Юриспруденция» диктуется как опытом правозащитных организаций и специалистов по защите свободы совести, так и анализом деятельности религиозных объединений России. Этот анализ показывает, что незнание государственными служащими, отвечающими за отношения с религиозными объединениями, а также руководителями религиозных объединений существующего законодательства в области свободы совести зачастую приводит к конфликтам, обострению государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.

О нужности и своевременности этого говорит также тот факт, что уже на сегодняшний день различными авторами написаны и изданы (к сожалению, небольшими тиражами) несколько учебников и учебных пособий: в 2005 вышло учебное пособие «Религия и право» Д.С. Выголовского; в 2007 г. – учебник «Религиоведение для юристов» Т.А. Бажана и О.В. Старкова; в 2007-2008 гг. – два издания учебного пособия «Религия и право» А.К. Погасий (третье издание вышло под наименованием «Религиозное правоведение»). Кроме того, подготовлены программы данного курса, а также методические материалы.

Конференция констатирует, что в России назрела социальная потребность в квалифицированных, имеющих религиоведческую специализацию, юристах для правового обеспечения свободы совести, реализации государственной религиозной политики и деятельности религиозных объединений.

Участники конференции – ученые, юристы, преподаватели религиоведческих и правовых дисциплин – призываем Министерство образования Российской Федерации изучить эту проблему и внедрить в программу юридических факультетов учебный курс «Религия и право».

 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru