В Москве убит священник Даниил Сысоев, известный своей активной миссионерской работой

В Москве убит священник Даниил Сысоев, известный своей активной миссионерской работой
20 Ноября 2009
Жертвой неизвестного преступника в Москве стал настоятель храма Апостола Фомы, известный миссионер Даниил Сысоев.

"Я не помню, чтобы в Москве убивали священнослужителя, тем более расстреливали из автоматического оружия", - сказал "Интерфаксу" эксперт в правоохранительных органах.

По данным следствия, 19 ноября около 22:45 в помещение московского храма Апостола Фомы на Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля храма священника Даниила Сысоева, 1974 года рождения, и регента Владимира Стрельбицкого, 1968 года рождения.

От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи. В.Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь, его состояние стабильное.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по г.Москве возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот огнестрельного оружия.

Для оказания практической помощи в расследовании преступления из центрального аппарата Следственного комитета направлена группа опытных криминалистов.

"Создана следственно-оперативная группа. Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе и на межрелигиозной почве", - сообщил "Интерфаксу" руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Священник Даниил Сысоев был известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полосиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Отец Даниил известен как автор трудов "Брак с мусульманином" и "Православный ответ исламу".

В то же время источник в оперативно-следственной группе заявил "Интерфаксу", что священник мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов".

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

МВД России рассматривает различные версии убийства в Москве настоятеля храма Апостола Фомы священника Даниила Сысоева, у оперативников уже есть "определенные наработки", которые сейчас проверяются, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин.

"Это очень серьезное дело. В рамках расследования сейчас проводится большой объем работы, поэтому не хотелось бы останавливаться на каких-либо конкретных версиях в интересах следствия", - сказал он.

По словам В.Грибакина, правоохранительные органы предпринимают все меры для того, чтобы убийство православного священника было тщательно расследовано и раскрыто.

"Что касается деятельности МВД России и ГУВД по городу Москве, связанной с розыском лица, которое совершило это тяжкое преступление, то буквально с первых минут (после убийства) была сформирована специальная группа, в которую вошли опытные сотрудники департамента уголовного розыска (МВД РФ), Московского уголовного розыска. Это профессионалы высочайшего класса, которые специализируются на раскрытии самых серьезных, самых запутанных преступлений", - сказал В.Грибакин.

Он отметил, что содействие им оказывают представители других заинтересованных подразделений столичного ГУВД и МВД России.

По словам официального представителя МВД РФ, оперативники проводили активную работу всю ночь как на месте происшествия, так и в других частях Москвы.

"Есть определенные наработки, которые в данный момент тщательно проверяются. Работа продолжается, и в этот момент, все обстоятельства изучаются. На месте происшествия следственно-оперативная группа до сих пор проводит осмотр", - добавил В.Грибакин.

Источник: "Интерфакс-Религия"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru