О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"Коммерсант": Главный юрист Московской патриархии монахиня КСЕНИЯ (ЧЕРНЕГА): "Мы постарались сбалансировать интересы религиозных организаций и государства"

  версия для печатиотправить ссылку другу
"Коммерсант": Главный юрист Московской патриархии монахиня КСЕНИЯ (ЧЕРНЕГА): "Мы постарались сбалансировать интересы религиозных организаций и государства"
9 Ноября 2010
Главный юрист Московской патриархии монахиня КСЕНИЯ (ЧЕРНЕГА), один из разработчиков законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", призналась "Ъ", что именно РПЦ является главным лоббистом идеи передачи церковного имущества. При этом она убеждена, что, коль РФ как правопреемник СССР решила вернуть имущественный долг, неплохо было бы компенсировать церкви и моральный вред.

— Довольна ли церковь финальной редакцией документа? 

— Финальной редакции законопроекта еще не существует. Документ принят в первом чтении. В настоящее время комитет ГД по делам общественных и религиозных объединений рассматривает несколько десятков поправок к тексту. Большинство этих поправок церковь не поддерживает, поскольку они ограничивают имущественные права религиозных организаций, ставя их в неравное положение с прочими собственниками и пользователями. 

— Что не вас устраивает в законопроекте? 

— Законопроект в нынешней редакции является плодом известного компромисса, мы постарались сбалансировать интересы религиозных организаций с одной стороны и интересы государства — с другой. 

— Церковь лоббировала этот закон? 

— Да, именно церковь является инициатором разработки законопроекта. Впервые вопрос был поставлен Московской патриархией в 2003 году на встрече с главой Минэкономразвития Германом Грефом. Он поддержал нашу инициативу и вскоре при правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений была сформирована рабочая группа для разработки концепции законопроекта. Этот документ, небольшой по своему объему, разрабатывался четыре года и наконец был утвержден правительством РФ. Затем в рамках той же рабочей группы, включавшей в свой состав представителей религиозных организаций, министерств и федеральных агентств, началась работа над законопроектом. 

— Переданное имущество — дорогой подарок государства. Что церковь готова дать взамен? 

— В правовом и историческом контексте передаваемое церкви имущество религиозного назначения не является подарком государства. Нельзя забывать о том, что сейчас церкви возвращается то, что было принудительно и незаконно изъято. Коль скоро Российская Федерация объявила себя преемником СССР и взяла на себя обязательства по погашению внешнего долга СССР, совершенно естественно погасить и долг советского государства перед церковью. Кстати, помимо материального ущерба неплохо было бы компенсировать и моральный вред. Многие помнят, что советские политики публично заявляли о своем намерении показать по телевидению "последнего попа". 

— На ваш взгляд, что государство недодало церкви? 

— В дореволюционный период церковь была правообладателем не только объектов религиозного назначения, но также и объектов благотворительного назначения (в том числе приютов, богаделен). Ей принадлежали и доходные дома, которые сдавались по договору найма гражданам. Монастыри и сельские приходы имели в собственности сельскохозяйственные и лесные угодья, пасеки, водные объекты. Данные объекты не охвачены законопроектом. 

— Готова ли церковь содержать имущество, переданное ей в собственность? 

— Церковь содержит и в настоящее время имущество, находящееся у нее в безвозмездном пользовании. 

— Будет ли РПЦ просить помощи у государства на содержание этих объектов? 

— Согласно п. 3 ст. 4 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Соответственно, ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ предусматривает возможность предоставления некоммерческим, в том числе религиозным, организациям субсидий из государственных и муниципальных бюджетов. Таким образом, закон предусматривает возможность господдержки деятельности религиозных организаций, в том числе и в сфере содержания памятников истории и культуры. 

— Церковь будет забирать в собственность все, что ей предложат забрать? 

— Законопроект предусматривает заявительный порядок передачи имущества. Не церкви "будут предлагать", а церковь "будет предлагать" передать ей те или иные объекты. Навязывать передачу каких-либо объектов, в том числе малоликвидных, руинированных и т. д., государство будет не вправе. 

— Сколько объектов церковь готова взять в собственность? 

— Я не располагаю такой информацией. 

Интервью взял Павел КоробовИсточник: Газета «Коммерсантъ»   № 206 (4506) от 09.11.2010





также в рубрике ] мы: