О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Церковный капитализм. Храма Христа Спасителя как коммерческий проект

  версия для печатиотправить ссылку другу
Церковный капитализм. Храма Христа Спасителя как коммерческий проект
7 Декабря 2010

В современном мире, как и много веков назад, никто не оспаривает права церковных организаций зарабатывать деньги. При этом также естественно, что коммерциализация околоприходской жизни неизбежно приводит к появлению массы проблем, которые выходят далеко за рамки исповедания веры, миссии, богослужения и т.д. Внимание общественности коммерческая деятельность вокруг РПЦ привлекает в большинстве случаев только тогда, когда она приобретает слишком вызывающие формы, уже совсем не сочетающиеся с христианскими целями и задачами. Многие рудименты околоцерковной жизни 1990-х-2000-х годов входят в явное противоречие с образом православного прихода, который призывает создать патриарх Кирилл – социально открытого, культурно богатого, с активными прихожанами, которые работают с молодежью, неимущими и проповедуют среди «сектантов».

Именно такая противоречивая картина складывается вокруг Фонда Храма Христа Спасителя, в частности, в связи с ситуацией, которая сложилась с попыткой сорвать праздник для детей-инвалидов. Праздник должен был состояться 23 ноября в храме Христа Спасителя, где благотворительный фонд «Пища жизни» собирался раздавать детям сладости на празднике «Дети-ангелы». Организаторами мероприятия были: благотворительный фонд «Адели», одноименный учебно-реабилитационный центр для детей с ДЦП, а также фонд «Пища жизни».

Глава Экспертного совета при Минюсте РФ Александр Дворкин предупредил организаторов о том, что фрукты и сладкое, которое собирались раздавать детям, могут быть идоложертвенной пищей, посвященной богу Кришне. Часть подарков детям предоставил благотворительный фонд «Пища жизни», который действительно имеет прямое отношение к Обществу Сознание Кришны. Несмотря на массу критики и насмешек, которые посыпались в адрес Дворкина, он как православный человек и специалист по «сектам», действительно был обязан предупредить устроителей и представителей Фонда ХХС о том, что это недостойно христианина принимать пищу, посвященную Кришне.

Однако уже после происшествия с раздачей фруктов и сладостей оказалось, что акция Дворкина позволила выявить более серьезную проблему – жестких капиталистических правил, по которым Фонд ХХС занимается «благотворительностью» и «помогает» детям-инвалидам. Об этом Институту религии и права сообщили сами представители фонда, который занимается реабилитацией детей больных ДЦП.

Напомним, что обширной коммерческой деятельностью вокруг, около и под Храмом Христа Спасителя занимается Фонд ХХС. Он был создан изначально в 1994 году как Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя и был переименован в 2000 году. На его счета переводились все пожертвования на воссоздание собора. На воссоздание Храма Христа Спасителя по состоянию на 18 июня 2001 года потрачено немногим более четырех миллиардов деноминированных рублей. Доля затрат на воссоздание художественного убранства Храма составила чуть более одного миллиарда рублей (по информации официального сайта ХХС - http://www.xxc.ru). Страница, посвященная обслуживанию посетителей, которым занимается Фонд на коммерческой основе, есть и на сайте самого Храма (http://www.xxc.ru/complex/uslugi/index.htm).

Фонд ХХС предлагает самые разнообразные услуги (http://www.fxxc.ru). Это аренда Зала Церковных соборов, Трапезных палат, Патриаршего зала, Пресс-центра, Конференц-зала, гримерной, возможность воспользоваться пекарней, высокотехнологичной химчисткой, подземным гаражом и автомойкой, а также проведение экскурсий по нижнему и верхнему храмам. Вся программа мероприятий на новогодние праздники в залах ХХС также расписана – там регулярно проводятся коммерческие елки и встречи Нового года.

На сайте Фонда ХХС не указаны цены на аренду залов и на иные услуги.

После проведения праздника для детей-инвалидов стало известно, что Зал Церковных соборов был сдан детскому фонду за полную коммерческую стоимость почти в 1 млн рублей, безо всяких скидок.

Как отмечает генеральный директор Учебно-методического реабилитационного центра «Адели» Татьяна Нечай, фактически представители Фонда ХХС попытались помешать празднику из-за того, что детский фонд не согласился оплатить все услуги Фонда ХХС. По словам Нечай, устроителям праздника не дали накормить детей, за то что они отказались от оплаты жаренных куриных окорочков ценою в 1110 рублей за килограмм приготовленных на кухне ХХС, компота их сухофруктов за 25 рублей за стакан, 75 рублей за батон хлеба  и 140 000 рублей за сервис, а также 10 000 рублей за каждую видеокамеру СМИ и 5 000 рублей за каждый фотоаппарат. Руководства фонда Храма Христа Спасителя, предупредило детский центр за неделю до мероприятия, что, по словам Татьяны Нечай, «в противном случае если мы не заплатим, они выкинут все подарки для детей на улицу. После нашего письма в общественный комитет по делам инвалидов при Президенте РФ, они разрешили нам завезти подарки и продукты 22 ноября и не стали брать деньги за аккредитованные СМИ. Но за час до мероприятия прибежал Дворкин с секьюрити Фонда ХХС и выкинули фрукты и некоторые продукты  на улицу, подозревая что в них сидит Кришна».

Представители детского центра отмечают, что Дворкина Фонд ХХС использовал как своего рода инструмент мести и давления: «После содеянного, ко мне подошел заместитель директора Фонда и сказал, что по хорошему советовал покупать продукты только у них. Так и сказал: пусть у нас все дорого, зато дьявола нет, все освящено. Потом сотрудники Фонда, водили Дворкина на интервью в СМИ, которые мы пригласили для освещения детского праздника. И здесь случилось все в отместку нам,  поскольку мы не заплатили за СМИ освещать праздник и проблемы детей не стали, за  то проблемы Дворкина осветили. Наперебой рассказывая средневековые ужастики».

В результате на самом празднике дети остались голодными. Устроители праздника отмечают: «Многие не выдержав скандала и голода покинули праздник до начала концерта. А ведь 50% из всех детей, были сироты из детских домов. Многие дети и родители выбегали на улицу без верхней одежды, хватали апельсины, но при входе в зал, «церберы» Дворкина отнимали фрукты. Эти люди нечасто имеют возможность покупать фрукты детям, поэтому они пожертвовали концертной программой, ради того чтобы накормить детей апельсинами и яблоками».

Очевидно, что отношения Фонда ХХС и детского центра не сложились уже на стадии подготовки самого праздника. Дело в том, что с самого начала устроители решили обратиться с просьбой сделать скидку на аренду зала для благотворительного праздника в центре Москвы к самому патриарху Кириллу, поскольку за льготой в патриархию их послало руководство Фонда ХХС. На мероприятия приглашали и самого предстоятеля РПЦ и других представителей Церкви: «Мы также приглашаем детей, воспитывающихся в детских учреждениях Московской Патриархии по возможности принять участие в концертной программе или приехать на благотворительное мероприятие». После этого по электронной почте детскому центру ответили из Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, что мероприятие проводить разрешается и на льготных условиях.

Но трудности у детей-инвалидов были еще впереди. На свое обращение детский центр и фонд «Адели» в конце концов получили 6 октября вполне официальный и вежливый ответ от епископа Орехово-Зуевского, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Пантелеимона: «Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению уделяет большое внимание работе с детьми-инвалидами и сиротами, что делает нас с Вами единомышленниками и соработниками в этой социально значимой сфере деятельности. Касательно же Вашего предложения провести 24 ноября с.г. благотворительный концерт «Дети-Ангелы» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, должен сообщить Вам следующее: проведение всех мероприятий и решение технических, организационных и финансовых вопросов находится в ведении фонда Храма Христа Спасителя, который возглавляет В.М. Поддевалин» (очевидно, что Отдел по благотворительности, который не так давно возглавил епископ Пантелеимон, также не в силах противостоять богатому Фонду ХХС). Письма из патриархии были расценены Фондом ХХС как команда к тому, что можно брать с детского центра по полной коммерческой стоимости – все цены были повышены в несколько раз. Кроме того, Фонд ХХС неожиданно потребовал изменить дату мероприятия с 24 на 23 ноября, из-за организаторам пришлось менять программу мероприятия и приглашения. С письмами в патриархию по этому поводу обратилась уже глава организации «Дети-Ангелы» Виктория Корнева. В них говорится, что аренда зала составила 450 тысяч рублей, цены на питание были повышены на 250 %, была добавлена стоимость обслуживания – 140 тысяч рублей. Отдельно оплачивается аренда трапезных залов – 270 тысяч рублей. То есть аренда и обслуживание в целом составили 860 тысяч рублей, а питания насчитали на 405 тысяч рублей. В итоге устроителям пришлось отказаться от благотворительного ужина для детей, а тем более не оплачивать освещение мероприятия в СМИ Фондом ХХС, что, как оказалось, стало обязательным пунктом программы.

Обращения устроителей праздника в патриархию своего действия не возымели (как и письма посланные в московское отделение партии «Единая Россия», а также членам Общественной палаты РФ), хотя стоит заметить, что ни детский центр «Адели», ни организация «Дети-Ангелы» уж точно не имеют никакого отношения к кришнаитам. Те, кто уже много лет помогают детям-инвалидам, хотели провести праздник вместе с Русской православной церковью, о чем просили в своих письмах, но, к сожалению, попали в руки жестких коммерсантов. Именно они в данной ситуации определили лицо Церкви для устроителей праздника и для родителей детей-инвалидов, которые сами мало что, наверное, поняли про окорочка втридорога, дядю, уносящего их конфеты, и Кришну заодно.

Москвичи уже привыкли к тому, что Храм Христа Спасителя является зримым и помпезным символом отношений Церкви с властью, прежде всего столичной, лужковской. О том, как строился храм и как собирались на него деньги, также многие наслышаны. Ситуация вокруг детского праздника в Зале Церковных соборов – это крик общественности о не нормальности сложившегося положения, о том, что часто не видят люди в храмах, в том числе и в Храме Христа Спасителя, живой приходской жизни, открытой для всех желающих, помощи нуждающимся, элементарного доброго отношения. Проблема, озвученная общественностью, является для Церкви хорошим поводом радикально поменять сложившийся образ Храма, сделать из коммерческого декоративного центра – социально-культурный приходской комплекс христианской помощи для жителей столицы, достойный имени Храма Христа Спасителя.

Роман Лункин.

Ссылки по теме:










также в рубрике ] мы: