Сыктывкарская епархия РПЦ МП отрицает причастность к распространению провокационных листовок, но надеется, что прокуратура примет меры по отношению к «сектантам»

Сыктывкарская епархия РПЦ МП отрицает причастность к распространению провокационных листовок, но надеется, что прокуратура примет меры по отношению к «сектантам»
25 Января 2010
Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП игумен Филипп (Филиппов) отрицает причастность епархии к распространению провокационных листовок, но надеется, что прокуратура примет меры по отношению к «сектантам», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Ранее пресс-служба СПЦ сообщала, что антисектантский Коми Республиканский Центр изучения новых религиозных движений Сыктывкарской епархии РПЦ МП, по мнению членов евангельских церквей, распространяет листовки, обвиняющие протестантов, прежде всего, христиан веры евангельской-пятидесятников (ХВЕ), в убийствах, оккультизме и гипнозе. Представители евангельских церквей уже заявили, что возмущены складывающейся в Республике Коми ситуацией и собираются подать заявление в прокуратуру.

В листовке «Осторожно: неопятидесятнические церкви. По материалам Коми Республиканского Центра изучения новых религиозных движений» прямо называются преступные организации-«секты»: «Источник жизни», фонд «Возрождение», ребцентр «Новая жизнь», церковь «Божья слава», «Исход». Далее предлагается характеристика «сект», которая, в частности, утверждает, что «учение сектантов содержит некоторые положения оккультизма, а их практики построены с активным использованием техник гипноза», «Священному Писанию в секте отводится рекламная роль». В листовке также отмечается, что «действия сектантов негативно влияют на психическое состояние…, могут приводить к … массовому психозу…, психическим нарушениям». Руководители центра утверждают, что якобы «неопятидесятникам внушается устойчивая неприязнь к Православию», а сами «сектанты» не являются христианами.

Специальным пунктом выделены «Криминальные действия: для неопятидесятнических сект характерны тяжкие преступления против личности – истязания и убийства, в том числе детей, нередко совершающиеся по приказу руководителей общины и всегда вследствие специфических представлений неопятидесятников об одержимости злыми духами…» Далее в листовке приводится якобы факт о том, что в 2001 году в Москве мама и бабушка неопятидесятники убили свою 6—летнюю внучку.

В листовке «Осторожно: секты. По материалам Коми Республиканского Центра изучения новых религиозных движений» среди сект перечисляются уже не только неопятидесятники, но и баптисты и адвентисты, а также движение Рерихов, кришнаиты, секта «Звенящие кедры России». Все эти «секты» обвиняются епархиальным центром в мошенничестве.

Коми Республиканский Центр Сыктывкарской епархии РПЦ МП изучения новых религиозных движений был создан в мае 2009 года по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Возглавил центр иерей Дмитрий Гераськин, ранее руководивший епархиальным антисектантским центром. Курирует работу центра секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов).

Между тем, в интервью ИА «Комиинформ» отец Филипп (Филиппов), Коми республиканский центр изучения новых религиозных движений никаких листовок не распространял. Это же информагентству подтвердил и руководитель центра Дмитрий Гераськин. По словам отца Филиппа, распространение таких листовок является провокацией со стороны организаций, близких к неопятидесятникам, и очередной попыткой посеять религиозную вражду. «То, что церковь "Источник жизни" намеревается подать заявление в прокуратуру еще раз подтверждает, что гонимой у нас является именно православная церковь. Мы ни на кого в прокуратуру и суды не подаем, только сами вынуждены постоянно давать объяснения, - заявил собеседник агентства. - Православная церковь с ее тысячелетней историей в России всегда играла объединяющую роль, а сегодня мы вынуждены отбиваться от нападок пришедших к нам с Запада достаточно молодых религиозных объединений, таких как неопятидесятнки. Надеемся, что сейчас прокуратура примет адекватные действия в отношении сект, которые разъединяют наше общество».

Аналогичное заявление игумен Филипп сделал и газете Республики Коми «Красное знамя»: «Распространять листовки — не в нашей традиции, мы таким никогда не занимаемся. Лично ни один православный нам не сообщил об их существовании, я их тоже не видел. И мы, конечно, будем поднимать большой шум по этому поводу, - рассказал, в свою очередь, Скорее всего, это очередная попытка расколоть православное сообщество».

Однако в ноябре 2009 года в результате жалобы Церкви евангельских христиан-баптистов Республики Коми прокуратура вынесла предупреждение газете "Епархиальные ведомости" Сыктывкарской епархии РПЦ МП за антисектантскую статью, название которой схоже с названием листовок, «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!», в которой содержались оскорбления и различные обвинения в адрес протестантов.

Именно после конфликта епархии с баптистами, как подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ помощник пастора церкви ХВЕ «Источник жизни» города Сыктывкара Республики Коми Иван Морозов, оскорбительные газетные статьи временно перестали выходить, однако в конце 2009 года по православным приходам, а также по подъездам домов в Сыктывкаре стали распространяться листовки от имени Центра изучения новых религиозных движений Сыктывкарской епархии РПЦ МП. Верующие церкви «Источник жизни» (всего в общине более 200 чел.) жалуются, что в православных листовках и в православных приходах их уже обвиняют в убийствах детей.

Одной из главных задач центра Сыктывкарской епархии РПЦ МП, как неоднократно заявляли представители епархии, стало противодействие деятельности реабилитационных центров для наркозависимых, которые на территории республики организовали протестанты. Так, в 2006 году епархиальное управление инициировало проверку реабилитационных центров для наркозависимых, организованных пятидесятниками и протестантским фондом «Возрождение», однако никаких нарушений обнаружено не было.

В связи с созданием центра секретарь местной епархии игумен Филиппа (Филиппов) обвинил протестантов в том, что эти «религиозные культы пользуются финансовой и организационной поддержкой американских спецслужб» (газета «Неделя-Усинск», № 18 (065), 17.05.09). Глава центра иерей Дмитрий Гераськин выступал в 2009 году против Сыктывкарского рериховского общества, обратившись в прокуратуру с требованием закрыть выставки картина Рериха, чем вызвал возмущение общественности. Помимо этого, священник Дмитрйи Гераськин выступал от имени епархии с заявлениями о распространении «сект», где перечислял тех же инаковерующих, что и в листовках и повторял те же самые обвинения. Которые содержатся в листовках, распространенных от имени Коми Республиканского Центра изучения новых религиозных движений.

Более того, в октябре 2009 года в своем докладе на II съезде православного народа республики руководитель центра изучения новых религиозных движений Коми отец Дмитрий Гераськин выступил против того, чтобы власти поддерживали мусульман и упрекнул милицию республики и мэрию Сыктывкара в попустительстве сектам, где и перечислил все обвинения в адрес инаковерующих, которые содержатся и в листовках , распространенных от имени Коми Республиканского Центра изучения новых религиозных движений.

Антисектантский центр и игумен Филипп (Филиппов) осудили Общественную палату Коми за сотрудничество с протестантами в противодействии наркомании после акции, прошедшей в июле 2009 года в рамках общегородской программы «Время жить», организованной Общественной Палатой Республики Коми. Председатель Общественной палаты Галина Князева призвала «равняться на ребят из «Возрождения». Руководитель центра священник РПЦ МП Дмитрий Гераськин публично обвини правоохранительные органы в том, что они плохо борются с «сектами». Отец Филипп также отмечал рост числа сектантов-уголовников в колониях и высказывал обеспокоенность работой баптистов и неопятидесятников в тюрьмах.

На фото: игумен Филипп (Филиппов)

Фото: www.sobor.parma.ru

Ссылки по теме:

Документ. Антисектансткая листовка «Осторожно: секты". По материалам Коми Республиканского Центра изучения новых религиозных движений

Документ. Антисектансткая листовка «Осторожно: неопятидесятнические церкви". По материалам Коми Республиканского Центра изучения новых религиозных движений

Сыктывкарская епархия РПЦ МП отрицает причастность к распространению провокационных листовок, но надеется, что прокуратура примет меры по отношению к «сектантам»

Антисектантский Центр Сыктывкарской епархии РПЦ МП, по мнению верующих, распространяет листовки, обвиняющие протестантов в убийствах, оккультизме и гипнозе

Прокуратура вынесла предупреждение газете "Епархиальные ведомости" Сыктывкарской епархии РПЦ МП за антисектантскую статью

Пресс-секретарь Сыктывкарской епархии РПЦ МП обвинил авторов обращения по поводу навязывания школам предмета "Основы православной культуры" в распространении недостоверных сведений

Прокуратура и православная епархия поставили центры для реабилитации наркозависимых в Республике Коми в невыносимые условия

Баптисты Сыктывкара пожаловались в прокуратуру на публикацию в газете местной епархии РПЦ МП "Епархиальные ведомости"

Документ. Обращение родителей в Славянский правовой центр по поводу незаконных допросов сотрудниками милиции и прокуратуры их детей, проходящих реабилитацию в центрах фонда "Возрождение" Республики Коми

В Республике Коми полностью прекращена работа по профилактике наркомании и благотворительный христианский Фонд "Возрождение" оказался под угрозой закрытия

Сыктывкарская епархия РПЦ МП выступила с угрозами в адрес протестантских церквей

"Зырянская жизнь": Прокуратура начала борьбу с центрами "сектантов", реабилитирующих наркоманов

Церковь Божия г. Воркуты: «Мы не хотим, чтобы нам говорили, как нам нужно верить и как нам нужно молиться»

Пастора сыктывкарской церкви "Исход" Виктора Дудина, вопреки требованию УФСБ, не осудили за организацию "религиозного концерта с агитационным уклоном"

Документ. Постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара о прекращении производства по делу президента фонда "Возрождение" Виктора Дудина

Документ. Докладная председателю Коми правозащитной комиссии "Мемориал" по поводу недопустимости экстремистских высказываний со стороны служителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ МП







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru