Минюст РФ принял заявление Церкви ХВЕ «Слово жизни» города Саратова с просьбой провести экспертизу публикаций борца с «сектами» А.В. Кузьмина на предмет содержания в них признаков экстремизма

Минюст РФ принял заявление Церкви ХВЕ «Слово жизни» города Саратова с просьбой провести экспертизу публикаций борца с «сектами» А.В. Кузьмина на предмет содержания в них признаков экстремизма
5 Февраля 2010

Министерство юстиции РФ приняло заявление Церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) «Слово жизни» города Саратова в Совет при Минюсте РФ по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма с просьбой провести экспертизу публикаций борца с «сектами» А.В. Кузьмина на предмет содержания в них признаков экстремизма и призывов, ведущих к разжиганию межрелигиозной розни и религиозной вражды, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Заявление было отправлено 30 октября от имени администратора местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) Церкви «Слово Жизни» г. Саратов Адамии Л.М. Как отмечает заявитель, обращение было составлено на основании п.14 Положения о научно-консультативном Совете при Минюсте РФ по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма, согласно которому основанием для изучения и оценки Советом информационных материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма являются, в том числе обращения граждан и организаций.

Однако послед подачи заявления в Минюсте РФ сообщили, что просьба о проведении экспертизы должна подаваться от официального представителя церкви. Соответственно, 21 декабря 2009 года заявление было направлено в Совет по экстремистской литературе при Минюсте РФ за подписью пастора церкви Павла Таранова. Как сообщаила администратор церкви «Слово жизни» Люсико Адамия, уведомлении о получении письма в Минюсте 29 декабря 2009 года, однако пока неизвестно как, когда и в каком порядке будет рассматриваться это заявление.

На экспертизу представлены следующие материалы Кузьмина: «Быстрорастворимая религия» (http://www.anticekta.ru/News/2009/09-08/28.08.09.html), интервью А.В. Кузьмина газете «Репортер», № 33 (861), 26 августа 2009 г.; статья «Нашествие сектантов на Саратов: акция «Ощути силу перемен» (http://www.anticekta.ru/News/2009/09-05/11.05.09.html); статья «Угроза государственной безопасности России со стороны неопятидесятнических тоталитарных сект» (http://www.anticekta.ru/News/2009/09-07/9.07.09.html).

В заявлении церкви «Слово жизни» подчеркивается, что «уже на протяжении нескольких лет Кузьмин Александр Валерьевич (руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, главный редактор сайта www.anticekta.ru) выступает в электронных и печатных СМИ, публикует статьи, которые, на наш взгляд, формируют о протестантской Церкви пятидесятнического направления «Слово жизни» искаженное представление как о страшной «тоталитарной деструктивной секте», в которой лидеры являются мошенниками и преследуют лишь цели наживы». Кроме того, представители пятидесятнической общины Саратова отмечают, что в выступлениях и публикациях сектоведа Кузьмина «деятельность Церкви представляется как деятельность асоциальная, противоречащая культуре русского народа, изобилующая преступлениями против человека и общества в целом».

Сектовед Александр Кузьмин, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы во главе с Александром Дворкиным при Минюсте РФ, является автором целой серии оскорбительных публикаций и выступлений на саратовском телевидении, направленных против протестантской церкви «Слово жизни» и других евангельских церквей. После этого верующие не раз обращались в ФСБ и прокуратуру, но им под различными предлогами отказывали в возбуждении дела.

Помимо этого, А.В. Кузьмин проходит по делу об антикришнаитской листовке, которая была признана экстремистским материалом 29.01.09, а 23 сентября 2009 года это решение было отменено из-за того, что к делу не были привлечены все стороны. Это дело направлено на новое рассмотрение. Листовка основывается на информационной справке, написанной Кузьминым.

Напомним, что в конце сентября при Минюсте России был сформирован научно-консультативный Совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. Совет будет рассматривать информационные материалы, представленные судебными, правоохранительными органами, министерством юстиции, а также гражданами и организациями. В случае решения о наличии в информационных материалах признаков экстремизма заключение Совета будет в обязательном порядке направлено в прокуратуру. Председатель Совета – директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, его заместителем стал профессор кафедры нацбезопасности Российской академии госслужбы Александр Залужный. В состав нового органа включено 23 человека – эксперты в области религии, юристы, представители религиозных организаций. Состав сформированного весной 2009 года Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ подвергся критики и вызвал протесты общественности в силу того, что в него вошел целый ряд радикальных борцов с "сектами".

На фото: пастор церкви "Слово жизни" Павел Таранов.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru