Следственный комитет Архангельской области проводит проверку православного агентства, опубликовавшего антисектантскую статью против кришнаитов

Следственный комитет Архангельской области проводит проверку православного агентства, опубликовавшего антисектантскую статью против кришнаитов
5 Февраля 2010

Следственный комитет при прокуратуре Архангельской области проводит проверку православного информационного агентства «Православие на Северной земле», опубликовавшего оскорбительную антисектантскую статью против «Общества сознания Кришны», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

3 февраля в Архангельске в офисе редакции информационного агентства «Православие на Северной земле» следственные органы СУСК изъяли все компьютеры. Следователь Роман Сарвадий заявил, что эти действия проводились в рамках проверки по заявлению представителя Общества сознания Кришны Сергея Зуева. В ходе изъятия компьютеров из офиса редакции ИА «Православие на Северной земле» были заявлены протесты против действий следователя. По мнению главного редактора издания, эти действия не соответствовали нормам УПК.

Общество сознания Кришны подало заявление в прокуратуру после того, как осенью 2009 года организации не удалось получить регистрацию в Северодвинске Архангельской области. Предполагается, что одним из поводов для отказа в регистрации послужила публикация в ИА «Православие на Северной земле» статьи «Центр атомного судостроения России оказался под прицелом международной тоталитарной секты». Главный редактор ИА «Православие на Северной земле» Александр Суханов признал, что как только стало известно о намерении кришнаитов зарегистрироваться в Северодвинске, была опубликована статья против них.

В статье «Центр атомного судостроения России оказался под прицелом международной тоталитарной секты» предлагается к сведению управления Министерства юстиции по Архангельской области справка о противоправных действиях кришнаитов, подписанная: Александр Дворкин, председатель Экспертного религиоведческого совета при Министерстве Юстиции РФ, профессор, зав. кафедрой сектоведения ПСТГУ, президент Центра религиоведческих исследований. Дворкин, как и во многих других своих выступлениях и публикациях, обвиняет кришнаитов в изнасилованиях, ритуальных убийствах и т.п.

Ситуация вокруг оскорбительных и ложных публикаций на сайте агентства «Православие на Северной земле» усугубляется тем, что к «Обществу сознания Кришны» у правоохранительных органов претензий и каких-либо вопросов нет. Более того, следственные органы располагают материалами проверки, проведенной еще в 2008 году следственным отделом САО СУ СК при прокуратуре РФ г. Москвы по аналогичным антисектантским публикациям, направленным против «Общества сознания Кришны». В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 февраля 2008 года, в частности, говорится, что в ходе дополнительной проверки сведений сектоборцев их лидер Александр Дворкин пояснил, что «он не располагает проверенными сведениями о том, что руководители и члены «Общества сознания Кришны» совершили какие-либо преступные (противоправные) действия. Просит прекратить проверку и более его не беспокоить вызовами к следователю».

Наряду с этим, уже в качестве председателя Экспертного религиоведческого совета при Министерстве Юстиции РФ, пользуясь этим статусом, Александр Дворкин продолжает распространение оскорбительных публикаций, создающих межрелигиозную напряженность, провоцирующих и подставляющих под огонь критики и проверки правоохранительных органов православных верующих по всей стране. Напомним, что состав сформированного весной 2009 года Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ подвергся критики и вызвал протесты общественности в силу того, что в него вошел целый ряд радикальных борцов с «сектами» во главе с Дворкиным.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru