Новый законопроект Минюста бьет по Русской церкви, считают православные эксперты

Новый законопроект Минюста бьет по Русской церкви, считают православные эксперты
16 Февраля 2010
В Ассоциации православных экспертов выступили с критикой попытки ограничить миссионерскую деятельность в отношении несовершеннолетних россиян.

"Законопроект об ограничении миссионерской деятельности, что бы ни заявляли его разработчики, бьет по Русской православной церкви. По ваххабитам и сектантам он тоже бьет, но главное - что он бьет по православным миссионерам", - говорится в заявлении ассоциации, переданном во вторник в "Интерфакс-Религия".

Как сообщал накануне Минюст, разработан и подготовлен к внесению в правительство РФ проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в КОАП РФ. Законопроект направлен "на законодательное определение понятия миссионерской деятельности, а также на закрепление ограничений на осуществление религиозными объединениями миссионерской деятельности в отношении несовершеннолетних".

Как отметили православные эксперты, крещение детей уже есть "вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозных объединений, не говоря уже о воскресных школах и так далее".

"Важно понять, что секты развиваются вследствие отсутствия активной православной миссии, поэтому лечить нужно причину, а не следствие. В интересах государства - максимальная поддержка православной миссии, в том числе духовно-нравственного воспитания детей", - сказано в заявлении.

В ассоциации указали на то, что во всем мире "государства поддерживают миссионерскую деятельность традиционных конфессий. Например, в мире ислама такая поддержка мусульманского просвещения во всем мире является нормой. США активно поддерживают протестантскую миссию и т.д".

"Поэтому поддержка российским государством православного миссионерства, "экспорт православия" является стратегическим ресурсом России", - убеждены эксперты.

В Московском патриархате считают, что отдельные положения предложенных Минюстом РФ поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях нуждаются в доработке.

"Считаю, что законопроект является шагом в правильном направлении, но отдельные его положения могут создать на пустом месте ситуации, серьезно осложняющие жизнь благонамеренных религиозных общин", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"По этим положениям, наверное, нужно продолжить дискуссию", - добавил священник.

Законопроект направлен на законодательное определение понятия миссионерской деятельности, а также на закрепление ограничений на осуществление религиозными объединениями миссионерской деятельности в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, проектом предусмотрено ограничение миссионерской деятельности, сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозные объединения, и на территориях объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению.

Источник: "Интерфакс-Религия"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru