Чиновники из администрации города Ижевска препятствуют строительству протестантского Храма любви и милосердия

Чиновники из администрации города Ижевска препятствуют строительству протестантского Храма любви и милосердия
16 Февраля 2010

Чиновники из администрации города Ижевска препятствуют продолжению строительства протестантского Храма любви и милосердия Церкви евангельских христиан «Вера, действующая любовью», сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Проектирование ижевского протестантского Храма началось в 2000 году, и тогда же проект прошел государственную экспертизу.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса, действовавшими на тот момент, в 2002 году было выдано разрешение на первый этап строительства. Соответственно, был возведен фундамент и цокольный этаж. Однако в 2009 году в связи с введением нового Градостроительного кодекса церковью были предоставлены чиновникам городской администрации все документы. Кроме того, администрацией Устиновского района Ижевска, где располагается Храм, были проведены публичные слушания. По их итогам 30 октября 2009 года было принято постановление администрации Ижевска, согласно которому Церкви разрешалось использовать земельный участок для размещения на нем здания Храма.

Вместе с тем, для продолжения строительства потребовалось разрешение комиссии по землепользованию и застройке города Ижевска. 16 декабря 2009 года церковь уведомили, что комиссия подготовила проект постановления об отказе церкви в использовании земельного участка, несмотря на то, что фундамент Храма уже возведен. Комиссия рекомендовала главе администрации Ижевска отказать церкви в предоставлении разрешения на использование земельного участка (размещение здания для проведения богослужений), якобы потому, что есть нарушения градостроительного законодательства. Между тем, вся проектная и разрешительная документация у церкви в порядке, а в чем заключаются нарушения, в рекомендации комиссии не говорится.

По мнению сопредседателя Славянского правового центра, главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, проект постановления нельзя признать законным, он носит дискриминационный характер и грубо нарушает права Церкви в реализации коллективных прав более 1000 верующих на свободу совести и вероисповедания. Соответствующее письмо от лица Славянского правового центра было направлено главе администрации Ижевска А.А. Ушакову.

С лета 2009 года, по словам пастора Церкви евангельских христиан «Вера, действующая любовью» Нины Сусловой, у общины стали возникать проблемы с проведением богослужений на территории, которая была выделена под строительство Храма. Дело в том, что на земельном участке в 2002-2004 годах было построено временное сооружение – металлический утепленный ангар, который прихожане назвали – Дом благодарения.

Это сооружение было возведено в виду отсутствия у церкви, куда входит более тысячи человек, своего помещения, а также из-за того, что протестантским церквям практически невозможно арендовать помещения в Ижевске. Как отмечает пастор Нина Суслова, руководители муниципальных и государственных учреждений, имеющих необходимые залы, отказывают в заключении договора аренды, ссылаясь на неофициальный запрет органов ФСБ. Руководители коммерческих предприятий-владельцев залов отказывают Церкви либо вовсе без объяснения причин, либо говорят о том, что не хотят иметь с «сектантами» ничего общего.

С 2002 по 2009 годы протестанты вполне свободно собирались в Доме благодарения. Неожиданно с июля 2009 года прокуратура Устиновского района Ижевска стала проводить проверки в отношении Церкви по поводу соблюдения ею градостроительного законодательства. По результатам проверки массовые мероприятия в Доме благодарения были запрещены, а пастор Церкви оштрафована. Однако из-за того, что общине не удалось найти помещение для проведения богослужений, она продолжает собираться в Доме благодарения. В феврале 2010 года по запросу прокурора Устиновского района Д.А. Шешукова Церковь предоставила всю документацию по Дому благодарения и устранила более 80 нарушений требований пожарной безопасности.

В настоящее время Церковь евангельских христиан «Вера, действующая любовью» и ее лидер Нина Суслова надеются на то, что справедливость восторжествует и что представители власти в полном соответствии с Конституцией РФ и с Законом о свободе совести будут объективны и не лишат сотни верующих Храма.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru