"За что преследуют философа и проповедника Вадима Лурье". Обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева

"За что преследуют философа и проповедника Вадима Лурье". Обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева
30 Марта 2010

Омерзительное шельмование Вадима Лурье – поэта, ученого и священника – выглядит чудовищно даже на фоне обычных сегодня заказных кампаний против неугодных политиков, бизнесменов, деятелей культуры.

Вряд ли ожесточение репрессивных органов и "придворных" святош можно объяснить только боязнью конкуренции со стороны малочисленной общины его "автономной" церкви. Я не верю, что меркантильные "охранительные" соображения могли привести к такому взрыву озлобления против этого человека, не "засветившегося" в публичных акциях протеста и не имеющего никакого отношения к каким-либо политическим организациям.

В основе этой истерии лежит не боязнь, а СТРАХ – страх перед настоящей правдой, проповедуемой человеком, стоящим ВНЕ СИСТЕМЫ.

Идеология Вадима Лурье несовместима с нынешней бытовой идеологией как власть предержащих, так и "агрессивно-послушного большинства", алчущих материальных благ, господства и пресыщения. Возвысивший голос свой об основах человеческого и смысле жизни – в нашей стране обречен на преследования и унижения, поскольку его идеи сами по себе угрожают иерархии нынешней номенклатуры, действующей в сугубо материальной системе координат.

Двадцать с лишним лет назад Вадим Лурье был одним из лидеров Группы Спасения памятников культуры, защищал от сноса "Англетер", боролся за возвращение храмов верующим. Тогда он и стал основным автором нашего манифеста "Культура вместо политики", сегодня актуального еще в большей степени, чем в 1987 году, в период духовного подъема общества. Этот документ дает ясное представление, за что ненавидят и за что любят Вадима Лурье.

Алексей Ковалев,

депутат всех созывов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, лидер Группы Спасения памятников культуры (1987-1990)

См. также:

"Портал-Credo.Ru": Сотрудники петербургского УВД учатся в морге отличать истинных священников от ложных, а официозные СМИ ведут информационную войну против общины епископа Григория (Лурье), главная вина которой – неподчинение РПЦ МП






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru