Реституции - нет! Министерство культуры не решилось поддержать сомнительный проект о церковном имуществе?

Реституции - нет! Министерство культуры не решилось поддержать сомнительный проект о церковном имуществе?
15 Апреля 2010

По сообщению корреспондента RP Министерство культуры РФ отказалось поддержать проект Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, подготовленный по распоряжению президента Минэкономразвития при участии в его разработке Московской патриархии, по мнению экспертов Минкульта не является пригодным для предложения его для обсуждения законодателями.

Отдельные позиции проекта противоречат нормам действующего законодательства Российской Федерации - в частности, Конституции РФ и ряду положений ФЗ РФ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", ФЗ РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и положениям других норм смежного законодательства Российской Федерации.

Напомним, что идея законопроекта, в соответствии с которым объекты культурного наследия, памятники истории и культуры, являющиеся национальным достоянием народов России было бы возможно передавать во владение и собственность религиозных организаций, разрабатывается чиновниками Русской православной церкви с 2003 года.

В результате договоренности о передаче (ранее, "реституции") культурного наследия церкви, заключенной между президентом РФ и патриархом Алексием в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в ноябре 2007 года, глава государства дал распоряжение о разработке соответствующего закона Минэкономразвития (МЭРТ). Отдельные аспекты проблемы передачи общенациональных ценностей религиозным организациям обсуждались специалистами и общественностью, вызывая много споров. Однако, вопрос о законопроекте вновь обрел актуальность лишь после памятной встречи Председателя правительства РФ Путина и патриарха Кирилла в присутствии министра культуры 5 января 2010 года, начало которой транслировалось по телевидению. Одновременно, в виду перспективы принятия законопроекта, досрочно было положено начало так называемой "поэтапной передаче" РПЦ филиала Государственного исторического музея - музея "Новодевичий монастырь".

В начале марта представители искусства и науки обратились с Открытым обращением , в котором предлагали привлечь к разработке законопроекта, касающегося культурного достояния России, специалистов высокой квалификации в области музейного хранения, реставрации и права.

26 марта министр культуры РФ Александр Авдеев заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы о том, что разработка упомянутого законопроекта, согласно которому объекты культурного наследия народов России будут передаваться религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование, находится в завершающей стадии.

Подробнее о принятии упомянутого решения экспертами Министерства культуры будет сообщено позже. 

ReligioPolis






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru