В пресс-центре Славянского правового центра состоялась презентация нового романа писателя Александра Нежного «Там, где престол сатаны»

В пресс-центре Славянского правового центра состоялась презентация нового романа писателя Александра Нежного «Там, где престол сатаны»
16 Апреля 2010
13 апреля 2010 года в пресс-центре Славянского правового центра состоялась презентация нового романа писателя Александра Нежного «Там, где престол сатаны». Книгу читателям представил сам автор.

Среди участников презентации были религиозные и общественные деятели. В частности, ведущим мероприятия был заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург.

Много теплых слов об авторе и о самом романе, журнальные публикации которого были отмечены литературной премией «Венец» 2008 года, сказали отец Иоанн Свиридов, главный редактор старообрядческого журнала «Церковь» Александр Антонов, бывший глава Администрации президента РФ Сергей Филатов, адвокат Галина Крылова, а также представители издательства «Время», которое выпустил роман. На презентации также присутствовали сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, адвокат и профессор Лев Симкин, главный редактор «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов.

Во время презентации романа выступающие поднимали вопросы как об историческом пути России и православия, так и современное восприятие православной веры и Церкви.

Действие масштабного двухтомного произведения Александра Нежного – романа «Там, где престол сатаны» - охватывает почти весь минувший век. В центре романа – семья священнослужителей из провинциального среднерусского городка Сотников: Иоанн Боголюбов, три его сына – Александр, Петр и Николай, их жены, дети, внуки. Революция раскалывает семью: один из братьев-священников ищет правду в обновленческом движении, другой непоколебимо убежден, что истина Христова сохранилась в православной традиции, третий выбирает путь Иуды и становится чекистом. Внук принявшего мученическую кончину о. Петра Боголюбова, доктор московской «Скорой помощи» Сергей Павлович Боголюбов после мистической встречи со старцем Симеоном и чтения предсмертных писем деда пытается обрести веру и понять смысл собственной жизни. Одновременно он стремится узнать, как жил и как погиб его дед, священник Петр Боголюбов.

У романа есть подзаголовок: «Современный апокриф». Он связан с проходящей по всему произведению и придающей ему особенную напряженность линией будто бы имеющегося в действительности подлинного Завещания Патриарха Тихона, одним из хранителей которого и был о. Петр. Его внук, постепенно втягиваясь в поиски Завещания, понимает, какую громадную взрывную силу таит в себе этот документ.

Следует добавить, что роман одновременно и христианский, и антиклерикальный. Ибо чем полнее Серей Павлович Боголюбов узнает о мученичестве 20-х-30-х гг., тем отвратительней ему кажутся многие священнослужители современной церкви, составляющие одно уродливое целое с тайной полицией.

Вместе с тем это сага о нашей жизни с её скорбями, радостями, надеждами и отчаянием. Это объемная и яркая картина России, переживающей мучительнейшие десятилетия своей истории. Это повествование о людях, в разное время и в разных обстоятельствах совершающих свой нравственный выбор. Это, наконец, книга о трагедии человека, погибающего на пути к правде.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru