В Министерстве обороны РФ отмечают, что предложения о назначении военных священников поступили пока только от РПЦ, и православные будут окормлять верующих иных вероисповеданий

В Министерстве обороны РФ отмечают, что предложения о назначении военных священников поступили пока только от РПЦ, и православные будут окормлять верующих иных вероисповеданий
16 Апреля 2010
В Министерстве обороны РФ отмечают, что предложения о назначении военных священников поступили пока только от Русской Православной Церкви, и в обязанности православных священнослужителей также будет входить окормление верующих иных вероисповеданий, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Об этом говорится в ответе Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Минобороны России (от 23 марта 2010 г. № 172/2/1347) на обращение Института религии и права по поводу введения в России института военного духовенства (от 25 февраля 2010 г. за подписью директора Института религии и права Романа Лункина и научного руководителя Института адвоката Анатолия Пчелинцева).

Ответ подписан врио начальника Главного управления Ю. Дашкиным. В ответе представителя Минобороны РФ отмечается, что «В соответствии с Положением священнослужители могут быть назначены на соответствующие должности Министром обороны Российской Федерации по представлениям религиозных объединений. В настоящее время такие предложения поступили только от Русской православной церкви».

Кроме того, в письме подчеркивается, что духовная работа с представителями иных конфессий и религий будет также возложена на православных священнослужителей: «В обязанности помощника командира по работе с верующими военнослужащими, независимо от его конфессиональной принадлежности, входит организация окормления верующего личного состава иного вероисповедания».

Создание Координационного совета при Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями, что предлагал Институт религии и права, Главное управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ сочло нецелесообразным. Однако наряду с этим Главное управление воспитательной работы ВС РФ поблагодарило Институт религии и права за участие в обсуждении вопроса формирования военного духовенства и высказало надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Напомним, что в обращении Института религии и права к министру обороны РФ Сердюкову А.Э. отмечалось: «Современная практика поспешного и необдуманного внедрения института военного духовенства чревата конфликтами и дестабилизацией единого организма вооруженных сил страны.

Во-первых, шаги по введению института военного духовенства стали предприниматься в обход законодательства РФ. Для начала надо было подготовить нормативно-правовую базу, определить круг прав и обязанностей священнослужителей, их зону ответственности и компетенцию. В противном случае священники вместо духовной работы, будут исполнять роль идеологических воспитателей и командиров. Идеологическая кампания по исполнению распоряжения президента РФ полностью проигнорировала статью 8 Федерального закона о статусе военнослужащих…

Во-вторых, введение института военного духовенства в соответствии с нынешними заявлениями представителей Московского патриархата и руководства Минобороны РФ противоречит конституционному принципу равенства всех религий перед законом (ст. 28 Конституции). Предполагается, что во главе военного духовенства России встанет православный священнослужитель, а в некоторых регионах России в воинские части будут привлекать мусульман, буддистов и иудеев.

Президент Медведев предложил обсудить положение о том, что священнослужителя можно пригласить в военное подразделение, если будет 10 % верующих той или иной конфессии. Но тогда получается, что если верующих мусульман или католиков 8 или 9 %, то их религиозные права будут серьезно ущемлены? …

Нельзя допустить, чтобы введение института капелланов стало насаждением идеологического института. Нельзя допустить дискриминации, чтобы в солдата тыкали пальцем, что он мусульманин или католик и баптист, которые также добросовестно служат в армии. Надо чтобы были учтены интересы каждого.

Мы предлагаем создать Координационный совет при Министерстве обороны РФ. В него должны войти не только представители различных религий и конфессий, но и общественности и правозащитники. Приглашать на встречи только некоторых избранных представителей от «традиционных» религий – это порочная практика, которая недопустима в многоконфессиональном обществе, каким является Россия».

Ссылки по теме:

Открытое обращение Института религии и права к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по поводу введения в России института военного духовенства

Документ. Ответ Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ на обращение Института религии и права по поводу введения в России института военного духовенства

В Минобороны создано управление по работе с верующими военнослужащими, которое возглавит священнослужитель РПЦ

Совет по делам душпастырской опеки при Минобороны начал работу над концепцией о военном капелланстве в Украине







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru