Ограничение деятельности неправославных в современной России является тенденцией и продолжением печальной традиции нашей страны, считает лютеранский пастор Виктор Алиев

26 Апреля 2010

Ограничение деятельности неправославных в современной России является тенденцией и продолжением печальной традиции нашей страны. Об этом пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Виктор Алиев заявил в ходе круглого стола «Свобода совести в России: проблема диалога между конфессиями и диалога конфессий с властью», прошедшего 22 апреля 2010 года в Москве в пресс-центре Славянского правового центра.

Пастор Виктор Алиев в своем выступлении назвал эксперимент по внедрению религии в школах неудачным, поскольку он стал вводится во всех 19 регионах без учета их особенностей. В школе нужна лишь дисциплина, которая описывает различия разных религий, чтобы учащиеся знали историю религий. Что касается общечеловеческих ценностей, то их можно преподавать так, что учащиеся будут пить и курить.

Лютеранский пастор высказал обеспокоенность по поводу кампаний, которые начаты в России против Свидетелей Иеговы и саентологов, литература которых была признана российскими судами экстремистской. По словам Алиева, это звонок для всех верующих, так как если это так легко прошло в случае с иеговистами и саентологами, то может пройти и с другими «нетрадиционными сектантами». В России еще могут призвать отрекаться от своей веры.

Когда различных перегибов, направленных на ограничение деятельности неправославных,  на местах много, то это тенденция и, к сожалению, печальная традиция нашей страны, уверен Виктор Алиев. Возникает вопрос о том, кому это нужно. Эту тенденцию поддерживают негативные силы, которые не содействуют единству нашей страны. По мнению Виктора Алиева, надо задуматься над тем, что такое русская культура, о том, что не только РПЦ внесла в нее свой вклад, но и, к примеру, лютеранство и ислам. В России, отметил пастор, есть жажда межконфессионального диалога, с учетом сохранения особенностей каждой из церквей.

Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права.  В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru