Граждане не хотят доверять нравственное воспитание детей школе и поэтому отказываются выбирать «Основы православной культуры», заявили участники круглого стола

26 Апреля 2010

Родители не хотят доверять нравственное воспитание детей школе и поэтому отказываются выбирать «Основы православной культуры». Об этом было заявлено в ходе дискуссии на круглом столе «Свобода совести в России: проблема диалога между конфессиями и диалога конфессий с властью», прошедшем 22 апреля 2010 года в Москве в пресс-центре Славянского правового центра.

В частности, студент юридического факультета МГУ Андрей Волошин задал участникам круглого стола вопрос по поводу того, что означают данные статистики о том, сколько родителей учащихся выбрало ОПК. Всего в среднем лишь треть родителей выбрала ОПК, а в некоторых регионах, как например, в Пензенской области никто не выбрал ОПК. Как отметил Андрей Волошин, данные, полученные в ходе эксперимента, возможно, являются посылом о том, что учение, преподаваемое в рамках ОПК, несет в себе воспитательный момент, а поэтому родители часто выбирают светскую этику или историю мировых религий.

Владимир Абдрашитов заявил, что родители знают, что такое современная школа и не доверяют ей воспитание детей – люди сами хотят воспитать своего ребенка в рамках религиозной традиции. Абдрашитова поддержала юрист, научный сотрудник Института религии и права Инна Загребина, которая отметила, что доверия  школе нет, и судя по тому, что происходит сейчас в школе, воспитание религии вызовет лишь отторжение.

При этом, руководитель управления по связям с регионами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин заметил, что данные статистики очень сильно различаются, и по прошествии некоторого времени большинство родителей выбирают ОПК, если на них не оказывается давления.

Безусловно, существует определенная поддержка введения ОПК в школах, отметил директор Института религии и права Роман Лункин, и с этим надо считаться. В регионах уже сравнительно давно преподается православие, наработан богатый опыт обучения и созданы интересные учебные пособия, уже попробованные на протяжении многих лет. К примеру, красочные и объективные пособия по ОПК созданы в Смоленской, Белгородской и Курской областях. Проблемы вокруг ОПК возникали в Белгородской области, так как там этот предмет обязателен. Курская область, где ОПК стали преподаваться первыми в России с середины 1990-х годов, является одним из положительных примеров преподавания ОПК в светской школе на добровольной основе.

Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права.  В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru