Религиозные объединения должны быть равны перед законом, независимо от количества верующих в них, отметил заместитель начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской Павел Бак

26 Апреля 2010

Религиозные объединения должны быть равны перед законом, независимо от количества верующих в них. Об этом заместитель начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ) Павел Бак заявил в ходе круглого стола «Свобода совести в России: проблема диалога между конфессиями и диалога конфессий с властью», прошедшего 22 апреля 2010 года в Москве в пресс-центре Славянского правового центра.

Представитель РЦ ХВЕ Павел Бак высказал озабоченность тем, что воспитательная функция передается в школу, где всегда есть особая дисциплина, меры ограничения и смирения воли учащихся. В отношении школы часто складывается чувство неприятия у детей. Такое же неприятие складывается и к обязательному преподаванию религии в школе – это не отторжение какой-либо конфессии, а неприятие системы сверхприродной реальности. Мы как бы снимаем с себя ответственность за воспитание нравственной идеи в семье и перекладываем ее на школу. Вопрос, по убеждению Павла Бака, не в Русской православной церкви, а в воспитании и сохранении христианских ценностей.

Драматизм ситуации, как подчеркнул Павел Бак, состоит в том, что многие бытовые категории (сектанты, религия большинства и т.п.) вводятся в обиход. На самом деле должно быть равенство религий перед законом независимо от количества верующих. То, что относится к правам личности, нам дал Бог. А государство призвано стоять на защите прав и свобод человека, ограничивая несправедливость.

Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права.  В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru