Внедрение православия в школах и армии уже вызывает возмущение общественности, в том числе и самих православных, утверждает инициатор обращений родителей против обязательного преподавания ОПК Владимир Абдрашитов

26 Апреля 2010

Внедрение православия в школах и армии уже вызывает возмущение общественности, в том числе и самих православных. Об этом инициатор целого ряда обращений родителей против обязательного преподавания ОПК Владимир Абдрашитов заявил в ходе круглого стола «Свобода совести в России: проблема диалога между конфессиями и диалога конфессий с властью», прошедшего 22 апреля 2010 года в Москве в пресс-центре Славянского правового центра.

Владимир Абдрашитов полагает, что в армии должно быть единоначалие и исполнение приказов, порядок должен определять только командир. С введением института военного духовенства вносится разлад по линии командования по религиозному признаку, все стали по команде вставать на молитву, а кто не идет на молитву – пойдет «таскать чугун», так как в армии действует принцип: солдат не может сидеть без дела. Административный ресурс истребован лишь одной конфессией, хотя по закону все равны.

Кроме того, Абдрашитов высказал уверенность в том, что введением предмета по православной культуре возмущены многие, в том числе и сама православная общественность. Преподавание религии в школах, по мнению Абдрашитова, вносит раскол среди учащихся и в обществе в целом. По его словам, возникнет целая прослойка православно воспитанных детей, у которых православная вера будет вызывать отторжение, а значит они не воспримут идеи православия, спасения в христианской вере. Введение на государственном уровне в обязательном порядке преподавания ОПК – преступление против самой веры. История нас ничему не научила, хотя патриарх Кирилл человек умный и знает, что делает, подчеркнул Владимир Абдрашитов.

Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права.  В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru