Церковные инициативы надо оценивать с позиции здравого смысла, не сращивания, а нормального сотрудничества Церкви и государства, отметил руководитель управления по связям с регионами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин

26 Апреля 2010

Церковные инициативы надо оценивать с позиции здравого смысла, не сращивания, а нормального сотрудничества Церкви и государства. Об этом руководитель управления по связям с регионами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин заявил в ходе круглого стола «Свобода совести в России: проблема диалога между конфессиями и диалога конфессий с властью», прошедшего 22 апреля 2010 года в Москве в пресс-центре Славянского правового центра.

Как подчеркнул Максим Паршин, для того, чтобы разбираться в вопросах отношений государства и религиозных объединений надо оперировать более точными определениями. В частности, нет никакого сращивания Церкви и государства, а есть нормальное сотрудничество. Проблема взаимоотношений Церкви и музеев также надуманная  - этот вопрос уже разрешен, и Церковь вместе с музейным сообществом будут сохранять культурное наследие нашей страны. По поводу преподавания «Основ православной культуры» в школах в ходе эксперимента Максим Паршин заметил, что главная задача введения этого предмета – воспитательная. При этом, очевидно, что когда в некоторых регионах «Основы православной культуры» выбирает 0 % родителей учащихся – это вопрос давления на родителей.

Кроме того, вместо того, чтобы говорить о вреде преподавания ОПК надо обращать внимание на качество преподавания и соблюдать свободу выбора. Максим Паршин призвал оценивать церковные инициативы с позиции здравого смысла. Он подчеркнул, что Церковь придерживается очень четкой и взвешенной позиции по поводу сотрудничества с государством.

В то же время в ходе дискуссии на круглом столе православный публицист Дмитрий Вайсбурд задался вопросом – а почему именно государство должно заниматься внедрением «Основ православной культуры» в школы, то есть православным воспитанием. По мнению Вайсбурда, этим должна заниматься Церковь. В отношении конфликта РПЦ и музейного сообщества Дмитрий Вайсбурд заметил, что музейщики совсем не так как надо ставят вопрос. Церкви, конечно, необходимо передавать имущество и ценности, но за ненадлежащее хранение этих ценностей нужно ввести строгую ответственность, вплоть до уголовной.

От лица мусульманской общественности недовольство нынешней ситуацией с межрелигиозным диалогом и учетом мнения мусульман высказала журналист Халида Хамидуллина. По ее словам, обществу навязывает разделение на традиционные и нетрадиционные религии, хотя те же католики и протестанты также являются традиционными для России конфессиями. Кроме того, мусульман не пускают в армии и тюрьмы, и они также как и другие неправославные, ощущают себя второсортными гражданами.

Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права.  В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.







также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru