Госпрограмма на 2010 год предусматривает сотрудничество государства и Церквей в пропаганде семейных ценностей

Госпрограмма на 2010 год предусматривает сотрудничество государства и Церквей в пропаганде семейных ценностей
1 Июня 2010
Поздно вечером в четверг, 20 мая, Верховная Рада Украины приняла в целом как закон Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Ко второму чтению документ претерпел много изменений и уточнений, в том числе и в сфере государственно-церковных отношений и социальной политики Правительства, сообщает Институт религиозной свободы.

Среди прочего парламент поддержал поправки Николая Томенко (БЮТ) к подпункту 2.7.1 «Утверждение свободы совести и вероисповедания» в разделе «Гуманитарная сфера», о содержании которого подробно информировал ИРС.

В этой сфере в принятой редакции Госпрограммы к целям и ожидаемым результатам добавлено: "Налаживание конструктивного сотрудничества государства и религиозных организаций в пропаганде семейных ценностей и здорового образа жизни".

Помимо этого в 2010 году государство взяло обязательство приложить усилия по “обеспечению равных условий для деятельности религиозных организаций, недопущения давления на них".

В сфере политики поддержки семьи, детей и молодежи Государственная программа в разделе 1 «Социальная политика» определяет одной из основных задач пропаганду и формирование здорового образа жизни. В частности путем увеличения количества молодежи, вовлеченной в здоровый образ жизни (п. 1.1.7).

При этом среди главных приоритетов государственной социальной политики определены утверждение патриотизма, духовности, нравственности и формирование общечеловеческих ценностей (п. 1.1.8).

В документе констатируется: "На современном этапе существуют проблемы занятости, кризис нравственности и толерантности, проявления ксенофобии, распространение наркомании, алкоголизма, табакокурения и последствия, которые их сопровождают: преступность, ВИЧ/СПИД, социально опасные болезни и прочее в молодежной среде".

В связи с этим Госпрограмма предусматривает "обеспечение правовых, экономических и социальных условий для функционирования и укрепления семьи, формирования ответственного отношения родителей к воспитанию детей". Соответствующие меры Правительства Украины должны способствовать укреплению полной семьи с детьми, формированию позитивного отношения к семье с двумя и более детьми, а также уменьшению количества детей, рожденных в незарегистрированном браке (п. 1.1.1).

Кроме этого планируется приложить усилия к реализации права ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, на воспитание в семейном окружении, активизации национального усыновления, предотвращению безнадзорности и беспризорности среди детей, реформированию интернатных заведений (п. 1.1.4).

Достижением этой цели будет считаться увеличение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, устроенных в семьи граждан Украины, путем:
  • передачи 12 тыс. детей под опеку, попечительство;
  • устройство до 2 тыс. детей в приемные семьи и детские дома семейного типа;
  • уменьшение на 15% количества беспризорных детей, находящихся в приютах для детей.
Закон Украины «О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год» (рег. №6305, автор – Кабинет Министров Украины) во время голосования в Парламенте во втором чтении и в целом поддержало 248 народных депутатов Украины. Среди них по фракциям: от Партии регионов – 172, от КПУ – 27, от Блока Литвина – 19, от БЮТ – 20, от Блока НУНС – 9, внефракционных – 4. 
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru