Администрация отказалась выдавать разрешение на строительство Дома молитвы пятидесятников на родине Шолохова в станице Вешенская

Администрация отказалась выдавать разрешение на строительство Дома молитвы пятидесятников на родине Шолохова в станице Вешенская
6 Июля 2010

Администрация Шолоховского района Ростовской области отказалась выдавать разрешение на строительство Дома молитвы пятидесятников на родине Шолохова в станице Вешенская на основании обращения группы православных граждан во главе с благочинным протоиереем Владимиром Поляковым, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Пятидесятническая Церковь христиан веры евангельской (ХВЕ) «Христа Спасителя» станицы Вешенская (входит в Российскую Церковь ХВЕ) 3 июня 2010 года обратилась в администрацию с просьбой разрешить строительство молитвенного дома.

Однако 17 июня в адрес главы администрации Шолоховского района Олега Дельнова поступило обращение от 21 жителя станицы Вешенская, первым из которых подписался протоиерей Владимир Поляков (всего в станице Вешенская около 10 тысяч жителей). Авторы обращения просят запретить строительство молитвенного дома «секте пятидесятников», которые «нравственно разлагают людей, и своим учением искажают православные ценности, производя раскол. У нас есть православный храм и каждый человек имеет возможность посещать его. Других храмов нам не надо».

На обращении православных граждан Олег Дельнов наложил следующую резолюцию (также от 17.06.2010): «Зубкову В.П. Пр. подготовить отрицательный ответ заявителям, инициаторам строительства».

Уже 23 июня в адрес Церкви поступил отказ в выдаче разрешения на строительство за подписью главного архитектора Шолоховского района В.П. Зубкова (№ 1346). В качестве причины отказа архитектор указал «высокий общественный резонанс по вопросу данного строительства». Письмо Зубкова было соответственно направлено пастору Церкви «Христа Спасителя» Николаю Крамареву и протоиерею Владимиру Полякову, главе Вешенского благочиния Ростовской и Новочеркасской епархии РПЦ МП.

Церковь христиан веры евангельской (ХВЕ) «Христа Спасителя» существует в станице Вешенская с 2003 года. Всего богослужения посещает более 70 чел. Службы проводятся в бывшем сарае, куда проведен газ, обустроены туалет и кухня. Земельный участок принадлежит церкви и рядом с сараем, который не в состоянии вместить в себя всех желающих, пятидесятники собираются построить более просторный Дом молитвы. На участке уже возведен цокольный этаж будущего Дома молитвы.

Как отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра пастор Церкви ХВЕ Николай Крамарев, никаких контактов с православным священником у пятидесятников не было, так как со стороны священника они слышали лишь негативные высказывания и нежелание идти на контакт. В 2004 году православные граждане во главе с благочинным протоиереем Владимиром Поляковым уже собирали подписи против того, чтобы в протестантскую церковь, собирающуюся в сарае, проводили газ. Вместе с тем, позднее церкви удалось подключить газ к сараю, после очередного обращения к главе района, когда православные не успели отреагировать.

На этот раз, по словам Крамарева, молодежь из некоего Комитета Донской молодежи по инициативе прихода РПЦ МП собирала подписи против строительства Дома молитвы, но соседи пятидесятников отказались подписывать это обращение.

Николай Крамарев отметил, что глава района Олег Дельнов благожелательно принял верующих в начале июня, когда они обратились за разрешением на строительство. По мнению пастора, на появление обращения со стороны православных повлияла также секретарь главы района Журавлева, православная, которая знает пастора. Секретарь главы сразу встретила верующих словами о том, что «секта здесь нам не нужна», и сама заранее решила судьбу пятидесятников, тем более что мама секретаря главы района продает в православном храме литературу. Немного позднее появилось обращение граждан против возведения Дома молитвы протестантской церкви.

Как подчеркнул пастор Николай Крамарев, члены церкви и он сам никогда ничего плохого не говорили про Русскую православную церковь и православие, а произошедшее – это личная неприязнь отца Владимира Полякова к евангельской церкви. Членов православного прихода пятидесятники, естественно, не переманивают – православный храм, по словам Крамарева, постоянно посещает примерно столько же людей, сколько и Церковь пятидесятников. Вместе с тем, в этом казачьем краю все считают себя православными. По словам пастора, окружающие жители хорошо воспринимают общину пятидесятников. Крамарев приехал в качестве миссионера из Новочеркасска в 2000 году и к нему стали присматриваться. Люди охотно пошли в христианскую церковь. Особенных нападок церковь не ощущала и от местных казаков, которые пока никак себя не проявляли. На территории Церкви ХВЕ, которая располагается на окраине станицы, нет даже забора. Пастор полагает, что, к сожалению, в сложившейся ситуации разрешение на строительство Дома молитвы можно будет получить только через суд.

Ссылки по теме:

Главный архитектор Шолоховского района заявил, что строительство Дома молитвы приостановлено, так как жители считают, что церквей «другой веры» в станице Вешенской не должно быть

Глава администрации Шолоховского района Олег Дельнов утверждает, что пока официально не отказывал пятидесятникам в строительстве Дома молитвы

Интервью. Юрист Славянского правового центра Инна Загребина: «Отказ властей выдать разрешение на строительство Дома молитвы в станице Вешенская вынесен из-за религиозной конкуренции»

Администрация отказалась выдавать разрешение на строительство Дома молитвы пятидесятников на родине Шолохова в станице Вешенская






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru