Люблинская прокуратура столицы требует признать экстремистским материалом футболку с надписью «Православие или смерть!»

Люблинская прокуратура столицы требует признать экстремистским материалом футболку с надписью «Православие или смерть!»
10 Июля 2010

Люблинская межрайонная прокуратура столицы требует признать экстремистским материалом футболку с надписью «Православие или смерть!» и с изображением православной символики с черепами, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

7 июня 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО обратилась в Люблинский районный суд с представлением о признании информационных материалов экстремистскими. В нем отмечается, что прокуратура провела проверку группы «Антирелигия» на сайте «Вконтактке.ру» на основании обращении гражданина И.В. Лебедева, жителя Петербурга, который сообщил о размещении в Интернете материалов, оскорбляющих православную и мусульманскую веру. В качестве третьего лица был указан администратор группы «Антирелигия» житель Москвы N.

Прокуратура направила материалы для поверки в Центр по противодействию. Экстремизму ГУВД г. Москвы, который методом случайно выборки отобрал семь изображений, полученных из фотоальбомов группы «Антирелигия».

Затем Российским институтом культурологии было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, по результатом которого было признано, что только изображение девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ» является «материалом, содержащим пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

На этом основании Люблинская межрайонная прокуратура просит суд признать изображение женщины в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», а также изображение футболки с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», размещенные в сети Интернет на сайте «Вконтакте.ру» экстремистскими материалами. Помимо этого, прокуратура просит включить эти материалы в федеральный список экстремистских материалов (в настоящее время все материалы из группы "Антирелигия" на сайте "Вконтакте.ру" удалены и группа закрыта).

8 июля в Люблинском районном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Сторону защиты представлял адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, который предоставил суду альтернативное экспертное исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» старшего научного сотрудника Института Европы РАН, к.ф.н. Р.Н. Лункина. В исследовании Р.Н. Лункина раскрываются исторические и богословские корни лозунга «Православие или смерть!» и сопутствующей символики и делается вывод: «что представленный материал не несет в себе негативных коннотаций и в целом негативной нагрузки, не содержит в себе каких-либо признаков, возбуждающих религиозную рознь и межрелигиозную вражду, а также не содержит призывов или побуждений к религиозной розни и вражде. Слова и символы представленного изображения также не направленына пропаганду исключительности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной принадлежности.

С социологической, религиоведческой, историко-религиозной и богословской точек зрения представленный материал имеет своими истоками консервативное православное мировоззрение, которое занимает значительное место в российской общественной жизни и в жизни верующих и духовенства Русской Православной Церкви. Вместе с тем, восприятие символов и лозунгов, представленных для исследования, может также зависеть от индивидуальной интерпретации каждого, кто использует подобную символику».

Как отмечает Роман Лункин, аббревиатура «СПХ» является сокращением названия православной общественной организации консервативной направленности – Союза Православных хоругвеносцев. При СПХ действует художественная мастерская-студия «Русскiй Символъ», которая, судя по сообщениям официального сайта этой организации, разработала дизайн представленной на изображении футболки.

Глава и основатель СПХ Леонид Симонович-Никшич заявил в интервью пресс-службе Славянского правового центра, что вообще не понимает, как в отношении тех или иных футболок можно возбуждать дела и признавать их экстремистскими. По словам главы СПХ, «футболок миллионы и если смотреть на каждую из них, то с помощью богатого воображения в них можно усмотреть, что угодно. На футболках сейчас изображаются черепа, разнообразные бесы и демоны, оккультные силы, и никого это не удивляет». Православие, как отметил Симонович-Никшич, является почти государственной религией, а 85 % населения России считают себя православными, и православная символика не может разжигать рознь и быть экстремистской. Лозунг «Православие или смерть!» содержится в Откровении Иоанна Богослова: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». «Православие или смерть!» - это просто более короткое написание того, что сказано в Апокалипсисе, заметил глава СПХ.

В ходе предварительных слушаний 8 июля суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к материалам дела экспертное религиоведческое исследование Р.Н. Лункина. Одновременно суд назначил комплексную экспертизу с привлечением специалистов – религиоведа, богослова и лингвиста.

Как пояснил адвокат Анатолий Пчелинцев, претензии прокуратуры к описанной символике и лозунгу абсурдны. Если следовать логике прокуратуры, то необходим запретить крест как символ православного христианства и изображение головы Адама в виде черепа, а именно они являются центральными образами описанной символики. Как следствие, мы возвращаемся в 1930-е годы, когда взрывали купола храмов и сбивали с них кресты. Как отметил Пчелинцев, «Видимо, всем, в том числе участникам данного процесса придется снять нательные крестики. Не правда ли абсурд?»

Ссылки по теме:

Документ. Экспертное религиоведческое исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ»






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru