Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" приговорены к штрафам

Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" приговорены к штрафам
12 Июля 2010
Таганский суд Москвы приговорил бывшего директора Центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", второй фигурант дела о проведении выставки "Запретное искусство-2006", бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тыс. рублей в качестве штрафа.

Организаторы выставки, осужденные за разжигание религиозной вражды, выразили несогласие с приговором суда.

"Будем обжаловать", - сказал журналистам А.Ерофеев.

Ю.Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает неправильным сам факт судебного разбирательства по поводу организации выставки "Запретное искусство-2006", которое завершилось в понедельник в Таганском суде Москвы.

"Я считаю, что в данном случае вопрос стоит о сочетании дурного вкуса и хорошего вкуса", - заявил "Интерфаксу" В.Лукин.

По его словам, у него есть "личное мнение о том, каким вкусом является то (выставка "Запретное искусство" - "ИФ"), что в свое время было организовано". "Но вопросы о вкусах решаются в цивилизованном обществе где угодно, но только не в суде, и я считаю, что так же должно быть и у нас", - подчеркнул омбудсмен.

Представители правозащитных организаций выразили негативное отношение к решению суда, признавшего организаторов выставки "Запретное искусство-2006" виновными и приговорившего их к денежному штрафу.

"Совершенно позорный суд", - сказал "Интерфаксу" побывавший на оглашении приговора лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Со своей стороны руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил: "В любом случае хорошо, что был штраф (назначен судом - "ИФ")".

"Но позор России, что подобные приговоры за подобные выставки могут быть. Это не дело государства", - сказал О.Орлов.

В Московском патриархате считают мягким приговор, вынесенный в понедельник организаторам скандальной выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.

"Оскорбление религиозных и национальных чувств недопустимо, и важно, что суд вынес приговор, осуждающий подобного рода действия", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

В то же время, по его мнению, сумма штрафа, назначенная устроителям выставки, "могла быть больше".

"При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое", - считает собеседник агентства.

Он выразил мнение, что это дело для организаторов "Запретного искусства" "весьма выигрышное, поскольку они смогут объявить этот приговор поводом для признания их гонимыми и притесняемыми".

Священник усомнился в том, что приговор заставит Ю.Самодурова и А.Ерофеева признать свою вину.

"То, чем они занимаются, это отвратительная мышиная возня, и она будет продолжаться. Для них обвинительный приговор - это в каком-то смысле даже подарок, следующий этап для тех же скверных забав", - резюмировал отец Тихон.

Источник: "Интерфакс-Религия"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru