«Иногда ситуацию можно довести до абсурда». Интервью с адвокатом Анатолием Пчелинцевым по поводу признания футболки с надписью «Православии или смерть!» экстремистским материалом

«Иногда ситуацию можно довести до абсурда». Интервью с адвокатом Анатолием Пчелинцевым по поводу признания футболки с надписью «Православии или смерть!» экстремистским материалом
12 Июля 2010

7 июня 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО обратилась в Люблинский районный суд с представлением о признании информационных материалов экстремистскими. В нем отмечается, что прокуратура провела проверку группы «Антирелигия» на сайте «Вконтактке.ру» на основании обращении гражданина И.В. Лебедева, жителя Петербурга, который сообщил о размещении в Интернете материалов, оскорбляющих православную и мусульманскую веру. В качестве третьего лица был указан администратор группы «Антирелигия» житель Москвы N.

Российским институтом культурологии было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, по результатом которого было признано, что только изображение девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ» является «материалом, содержащим пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

На этом основании Люблинская межрайонная прокуратура просит суд признать изображение женщины в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», а также изображение футболки с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», размещенные в сети Интернет на сайте «Вконтакте.ру» экстремистскими материалами. Помимо этого, прокуратура просит включить эти материалы в федеральный список экстремистских материалов.

В ходе предварительных слушаний 8 июля суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к материалам дела экспертное религиоведческое исследование Р.Н. Лункина. Одновременно суд назначил комплексную экспертизу с привлечением специалистов – религиоведа, богослова и лингвиста.

Свой комментарий по поводу ситуации вокруг православной символики и лозунга "Православие или смерть!", которая всколыхнула православную общественность, дал сопредседатель Славянского правового центра, адвокат Анатолий Пчелинцев, представлявший в суде сторону защиты.

- Анатолий Васильевич, имела ли право прокуратура обращаться в суд с подобными исковыми требованиями?

- В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре» органы прокуратуры наделены широкими полномочиями по надзору за соблюдением законодательства в нашей стране, в том числе они обязаны своевременно реагировать на сигналы о правонарушениях. В данном конкретном случае в Генеральную прокуратуру обратился житель г. Санкт-Петербурга с жалобой на то, что в Интернете на страницах сайта «Вконтакте.ру» были размещены материалы, оскорбляющие православную и мусульманскую веру. В частности, было размещено более двухсот текстов и карикатур антирелигиозного содержания. Люблинская межрайонная прокуратура г. Москвы, куда была переслана жалоба, в порядке обеспечения доказательств нотариально зафиксировала копии всей необходимой информации и направила их на исследование к специалистам культурологам на предмет определения в них признаков экстремизма.

Специалисты почему-то обратили внимание на картинку, которая на фоне других, выглядит, с моей точки зрения, абсолютно безобидно. Разместил ее молодой человек N. в защиту православной веры от имеющихся на сайте нападок. По мнению специалистов, эта картинка направлена на разжигание религиозной розни.

Уже после этого прокуратура обратилась с исковыми требованиями в суд в защиту неопределенного круга лиц о признании данного изображения экстремистским. Что забавно и комично в этой истории, так это требование признать экстремистским не только изображение лозунга «Православие или смерть!» (на русском и греческом языках) и сопровождающей его символики, но и изображение молодой женщины в искомой футболке. Получается, что сам ее облик также является экстремистским и его надо запретить.

- Вы сказали, что были другие картинки и тексты, что Вы можете о них сказать?

- Мне даже не прилично публично комментировать отдельные тексты и изображения. С моей точки зрения они кощунственны. Слава Богу, все эти информационные материалы удалены.   

- Возможно ли признать лозунг «Православие или смерть!» и сопровождающую его символику экстремистским?

- Теоретически все возможно. Однако давайте посмотрим на это с исторической и богословской точек зрения. Сам лозунг не нов. Он имеется на флаге афонского монастыря Эсфигмен. Монахи его трактуют как отстаивание православной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность отстаивать свою веру до самой смерти. В Библии мы найдем около десятка похожих мест и у верующего человека это не вызывает отторжения. Поскольку речь идет о духовной смерти. Лозунг и символика не призывают к насилию над представителями других религий или над безбожниками. Они обращены, прежде всего, к субъекту, который использует этот лозунг, то есть православному человеку и являются напоминанием, что надо жить по христианским заповедям.

Уже после моего вступления в дело я говорил на эту тему, по крайней мере, с четырьмя знакомыми православными священниками и все они дали приблизительно такую же интерпретацию лозунга «Православие или смерть!». Один из известных священников сравнил этот лозунг с принципами, которых придерживались мученики советских времен, когда в 30-е года прошлого столетия были физически уничтожены десятки тысяч православных священников. Нередко вопрос ставился так: «Ты отказываешься от православной веры и мы сохраняем тебе жизнь». Если нет, то расстрел. Разве это не убедительный пример?

На память также приходит лозунг древних «memento more» (помни о смерти), то есть, в том числе, спеши делать добро и живи правильно.

Что касается символики, то ситуация еще более абсурдна. Центральным символом здесь является восьмиконечный православный крест, вокруг которого фокусируются иные символы и слова. Символика есть совокупность символов (см. Словарь русского языка С. Ожегова). Прокуратура требует запретить этот символ со всеми вытекающими последствиями? Иными словами, православный крест может ожидать участь фашистской свастики. Последняя совершенно справедливо признана в нашей стране экстремистским символом.

Возникает немало вопросов и по другим символам. Например, голова Адама. Художник изобразил ее в виде трех голов. Опять же здесь есть художественный вымысел и авторская интерпретация. Сам художник Игорь Мирошниченко объяснил мне, что этот символ имеется на одном из исторических зданий Москвы. На нем имеется надпись: «Мы были такими как вы, вы станете такими как мы». Практически в каждой православной церкви имеется Голгофа с распятием Христа, а внизу изображена голова Адама. Запретить все это невозможно.

Вообще странно все это.

- Как повела себя прокуратура после Ваших ходатайств?

- Я обращался к представителю прокуратуры с предложением отозвать свое представление в суд. Не согласились. Тогда я заявил ходатайство о проведении комплексной экспертизы. С этим и прокуратура и суд согласились, потому что интуиция им подсказывает, что здесь что-то не так и можно наломать дров. Кстати, решающую роль в этом сыграло предварительное экспертное исследование по данному делу известного религиоведа и публициста Романа Лункина, против которого никто не мог возразить.

- На какой стадии находится дело?

- Определением Люблинского суда дело направлено в Федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ для проведения комплексной экспертизы. Думаю, что с учетом летнего сезона, оно пробудет там не менее полутора месяцев. Дальше посмотрим. Надеюсь, что закон и здравый смысл восторжествуют.

Пресс-служба Славянского правового центра.

Ссылки по теме:

Люблинская прокуратура столицы требует признать экстремистским материалом футболку с надписью «Православие или смерть!»

Документ. Экспертное религиоведческое исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ»

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим не считает надпись «Православие или смерть!» экстремистской






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru