Парламентарии Франции запретили ношение паранджи

Парламентарии Франции запретили ношение паранджи
14 Июля 2010

Парламент Франции одобрил законопроект о запрете ношения паранджи. 335 из 577 депутатов голосовали за него, а против – один. Коммунисты, "зеленые" и значительная часть социалистов отказались от участия в голосовании, передает 13 июля "Новый регион".

"Одежда, скрывающая лицо", то есть паранджа и никаб, запрещены к ношению в общественных местах. Нарушительницам установлен штраф в размере 150 евро. В зависимости от обстоятельств, штраф может быть дополнен или заменен прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Мужчины, заставляющие женщин носить паранджу, будут наказаны куда более строго: 1 год тюрьмы плюс штраф в 30 тыс евро!

Ожидая сопротивление строгих мусульман, авторы законопроекты предлагают первые два года заменять штрафы порицанием и лекциями.

Чтобы закон вступил в силу весной 2011 года, его должна одобрить верхняя палата парламента - Сенат, а также Государственный совет - высшая инстанция административной юстиции страны. Представители последнего считают необходимым применять закон ограниченно - лишь в отношении ряда общественных мест, в частности в госучреждениях и в транспорте. Отвергнуть закон может и Конституционный совет Франции. Критика ожидается и от Европейского суда по правам человека.

Согласно опросам общественного мнения, большинство французов поддерживает идею такого закона, уже принятого в Бельгии.

По данным исследований, во Франции всего 2 тыс. носителей паранджи, отмечает Loonwatch.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru