Тамбовским баптистам не дали провести евангелизацию на селе

Тамбовским баптистам не дали провести евангелизацию на селе
15 Июля 2010

Объединение церквей ЕХБ Тамбовской области запланировало евангелизационные мероприятия в Сосновском районе Тамбовской области. Как предусмотрено законом, было подано уведомление в администрацию района, но местные власти воспрепятствовали деятельности христиан.

"С нарушением закона, только через неделю, был дан ответ со ссылкой на местное законодательство, которое регламентирует подачу уведомления, в нашем случае, в администрацию поселка. Следуя букве закона, мы направили уведомление в администрацию поселка", - сообщают в Объединении церквей ЕХБ Тамбовской области.

"К нашему удивлению был получен отказ, что не укладывается ни в какие правовые рамки. Естественно нам ничего не оставалось, как ответить письменным несогласием на данное неправомочное решение администрации р.ц. Сосновка. На следующий день мы отправились передать письменный ответ лично главе администрации с надеждой на то, что удастся объяснить вопиющее нарушение законодательства РФ и по обоюдному согласию мирно решить возникший конфликт. Но, по приезде на место, нам показали публикацию в местной газете «Сосновская жизнь» об акции протеста спровоцированной местным священником РПЦ. Статья содержала недостоверную и оскорбляющую информацию, следует заметить, что при подаче еще первого уведомления нашими братьями были предприняты три попытки встречи с православным священником, которые закончились неудачей, не по нашей воле. Так называемая акция протеста оказалась несанкционированной, но почему-то ни администрация, ни прокуратура не предприняли никаких мер. Заканчивалась статья обнадеживающей информаций, что баптистским миссионерам администрация поселка ответила отказом.

Встреча с главой администрации поссовета Топорковым В.Н. оказалась простой тратой времени. Удивляет, что даже после того, как было дано разъяснение по грубому нарушению, со стороны властей не было предпринято никаких действий для урегулирования сложившейся ситуации. Нас вежливо отправили в прокуратуру, куда впрочем, мы и сами собирались с визитом, составив жалобу с копиями в областную прокуратуру и комитет ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Местная прокуратура выслушав нас и рассмотрев предоставленные нами документы не нашла противоправных действий с нашей стороны. Так же нам сообщили, что ранее в прокуратуру обращался глава поссовета, но ему было разъяснено, что все законно, так что получается его беззаконие было умышленным.

После визита в прокуратуру мы решили подстраховаться и направились в местное УВД. После продолжительных консультаций нас приняли и предложили не проводить мероприятия без окончательного согласования с администрацией, не смотря на то, что даже проводя концерт мы не нарушили бы закон. Так же мы решили предпринять последнюю попытку встретиться с местным священником, но снова безуспешно.

С чувством выполненного долга мы отправились на место проживания, это в паре километров от Сосновки в местном лесхозе. По мере того, как мы обосновывались, расставляя палатки, братья решили оказать помощь вдове, переколов ей все дрова. Вечером мы решили провести репетицию, настроив аппаратуру, начали прогонять программу, на музыку стали собираться местные жители, которые были довольны происходящим. Один из жителей высказался, что наконец-то в деревне слышна музыка, а не лай собак. Но тут же приехала милиция во главе с заместителем УВД, у которого чуть ранее мы были на приеме. Оказалось, что вызов поступил от женщины, сын которой учится в православной семинарии и сама она в последнее время стала регулярно посещать православную церковь и, узнав, что по соседству располагаются баптисты, немедленно отреагировала. К чести зам. начальника УВД, он доходчиво объяснил, что мы не нарушаем закон. Наряд милиции уехал, а мы продолжили репетицию, но следом приехала председатель совета народных депутатов Сосновского района Прокошина Е.В. и в грубой форме начала выказывать свои возмущения, интересно, что местные жители не поддерживали ее. Она вновь вызвала милицию и тот же зам. начальник объяснил ей, что у них нет законных оснований для того, чтобы препятствовать нам. До 21.00 мы закончили репетицию, чуть позже подъехала машина и отозвав одного из участников, как бы невзначай припугнули, что ночь будет не тихая.

Примерно в 23 часа подъехала машина из которой вышел молодой человек, который начал кричать, чтобы мы уезжали, обкладывая трехэтажным матом. Когда данные угрозы невозымели должного действия, он перешел на то, что пытался спровоцировать братьев на драку, хватая за одежду и пытаясь тащить братьев к своей машине, порвав одну майку он перешел еще к более радикальному методу. Поджег свето-шумовую гранату и бросил под ноги братьям, хорошо один из братьев успел ее отшвырнуть в другую сторону. Приехала милиция, но уже по нашему вызову, как ни странно тот же зам. начальника УВД стоя смотрел и ни каких действий не предпринимал. Подъехала еще одна машина, в помощь к первому бомбиле подъехал соратник, который принялся повторять прежнюю процедуру, мат, оскорбления, угрозы. Приехал второй наряд милиции, который так же предпочел остаться в зрителях. Братья посовещались, и решили не рисковать здоровьем участников, в полуночном мраке стали сворачивать стояночный лагерь. Работники милиции, применив давление, взяли с нас объяснительную, что мы претензий не имеем. Так в первом часу ночи нам пришлось спешно эвакуироваться в Тамбов.

На следующий день были проведены переговоры с власть имущими Сосновки, которые еще раз продемонстрировали свое агрессивное нежелание, чтобы в их поселке были проведены евангелизационные мероприятия. Братья собрались на последнее совещание, на котором было принято решение поступить по Писанию. После чего в Сосновку выехала машина со служителями, которые на месте прочли (Мф.10,14-15): «…а если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; 15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» и отряхнув пыль со своих ног выехали из поселка.

Источник: Пресс-служба РС ЕХБ






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru