В Махачкале возле Дома молитвы убит пастор Церкви христиан веры евангельской «Осанна» Артур Сулейманов

16 Июля 2010

В Махачкале 15 июля возле Дома молитвы на улице Бейбулатова около 19.00 выстрелом в голову был убит пастор Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Осанна» Артур Сулейманов, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада, подробности инцидента выясняются. Убийце удалось скрыться.

Артур Сулейманов являлся и пастором крупнейшей на Северном Кавказе протестантской церкви и епископом Российской Церкви Христиан Веры Евангельской. Пастор являлся также членом Экспертно-Консультативного совета при Правительстве Дагестана. Ему удалось создать многонациональную христианскую церковь, членами которой стали, в том числе, аварцы, лакцы, лезгины. Артуру Магомедовичу Сулейманову было 49 лет.

Как отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра, один из пасторов Церкви «Осанна» Владимир Чумаков, преступление произошло прямо около Дома молитвы, когда пастора собирался уезжать ан своей машине домой.

По словам Чумакова, пока никаких версий по поводу того, почему произошло убийство и кто мог быть убийцей пока нет. Вряд ли убийца мог быть родственником тех членов церкви, которые обратились в христианство из мусульманских семей, поскольку, по мнению Чумакова, тогда он не стал бы подходить к Дому молитвы, где бы его узнали.

Никаких явных и конкретных угроз со стороны радикальных исламистов, ваххабитов, по словам Чумакова, в адрес Церкви не поступало, но правоохранительные органы, конечно, в первую очередь, рассматривают эту версию.

Руководство Российской Церкви ХВЕ уже выразило свои соболезнвоания по поводу этого страшного преступления. Как отмечается на официальном сайте РЦ ХВЕ (www.hve.ru), «С нами не стало замечательного человека, известного в России и за ее пределами служителя, епископа по Республике Дагестан, пастора христианской церкви.

Его служение обширно: кроме духовного попечения, Артур Магомедович оказывал помощь социально незащищенным слоям населения. Его верность Богу и любовь к людям делали труд пастора еще более важным и значимым.

У Артура Сулейманова большая семья – пятеро детей. Мы скорбим вместе с родными и близкими, братьями и сестрами, и выражаем глубокое соболезнование в связи с гибелью мужа, отца, брата и духовного наставника.

За преступлением, совершенным против праведника, стоят силы, которые хотят посеять страх в сердцах людей, запугать. Эти люди не смогли достичь своей цели: дело проповеди Евангелия не будет остановлено.

Молимся о том, чтобы Бог хранил наши сердца от ненависти. Ведь сам Артур Сулейманов не раз призывал к прощению и миру между представителями различных религий тогда, когда в 90-х годах был убит один из новообращенных христиан, и позднее, когда боевики взяли в заложники миссионера. Его жизнь и служение станут примером для будущих поколений миссионеров и священнослужителей».

Напомним, что у Церкви «Осанна» и в целом протестантских миссионеров в Дагестане периодически возникали проблемы с радикально настроенными фундаменталистами.

В Церковь «Осанна» в конце 1990-х годов приходили родственники новообращенных христиан и срывали богослужения. Однако христианская миссия была распространена и на отдаленные аулы. В одном из аулов в 1998 году был убит член церкви «Осанна».

В ноябре 1998 года боевиками был похищен пастор Герберт Грегг. За пастора-американца боевики потребовали выкуп в 1 млн долларов. Грегг подвергался пыткам и издевательствам, ему отрезали палец. Американские власти, в том числе президент Клинтон, обращались к российским властям с просьбами о помощи в освобождении Грегга. Грегг был освобождён в июне 1999 года и навсегда уехал из России.

3 июля 2010 года в Каспийске на улице Абдуманапова назад неизвестный бросил в здание «Адвентистов седьмого дня» гранату. Затем внутри раздался еще один взрыв. Пострадал один человек.

Фото: www.hve.ru, vesti.ru  
 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru