Гибель пастора в Махачкале стоит в одном ряду с убийством священника Даниила Сысоева, считает лидер пятидесятников

Гибель пастора в Махачкале стоит в одном ряду с убийством священника Даниила Сысоева, считает лидер пятидесятников
16 Июля 2010
Пастора махачкалинской общины "Осанна" Артура Сулейманова могли убить недовольные его миссионерской деятельностью, считает глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский.

"Мне кажется, что это в одном ряду с убийством православного священника Даниила Сысоева. Но христиан нельзя запугать убийством, для христиан смерть за Христа всегда почетна", - заявил С.Ряховский корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.

По его словам, убийству А.Сулейманова предшествовал ряд публикаций в ряде дагестанских СМИ, "где фактически звучал призыв принять какие-то меры к "не в меру разгулявшемуся" христианскому пастору, который обращает в веру неутвержденных людей и прочая". В них община "Осанна" характеризовалась как секта, которая обращает в свою веру этнических мусульман.

В одной из таких публикаций проводилась параллель между деятельностью А.Сулейманова и убитого в ноябре 2009 года отца Даниила Сысоева, который проводил активную миссионерскую работу среди мусульман. Пастору "как бы инкриминировалось, что он некий последователь Даниила Сысоева", сказал С.Ряховский.

Он указал на то, что А.Сулейманов смог выстроить отношения "с уважаемыми муфтиями, то есть это был весьма интеллектуальный, эрудированный и лояльный человек". Собеседник агентства считает, что убийство пастора было отчасти "инспирировано и этими публикациями: в них бросался вызов и Артуру, и муфтиям, которые с ним дружили".

Похороны А.Сулейманова состоятся в субботу в Махачкале, их проведет С.Ряховский. Община "Осанна" относится к организации пятидесятников.

49-летний А.Сулейманов был убит в четверг в Махачкале выстрелом в голову. Убийство произошло недалеко от дома, где он проживал.

Источник: "Интерфакс-Религия"





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru