"Независимая газета": Колдуны признаны опасными. Госдума намерена запретить рекламу волшебства, чтобы не мешать людям видеть его в действиях партии власти

"Независимая газета": Колдуны признаны опасными. Госдума намерена запретить рекламу волшебства, чтобы не мешать людям видеть его в действиях партии власти
22 Сентября 2010

Вчера депутаты Госдумы наконец-то занялись обсуждением законопроекта о полном запрещении рекламы оккультно-мистических услуг. Колдуны, шаманы, маги и прочие экстрасенсы, считают представители «Единой России», подготовившие этот документ, несут угрозу физическому и нравственному здоровью россиян. Правда, внесен проект этого закона был уже почти год назад. Поэтому оппозиция уверена, что все дело в приближающихся выборах и желании партии власти набрать очки в глазах избирателей.

Группа депутатов из фракции «Единой России» предлагает записать в законе о рекламе, что никакое информирование людей об услугах разнообразных волшебников, ворожей, энергетических целителей и прочих магических штучках недопустимо. «Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье», – указывается в пояснительной записке. Не забыт и экономический ущерб, который колдуны неустанно наносят стране. Например, первый зампред фракции ЕР Татьяна Яковлева отмечает, что оборот экстрасенсорных услуг в год составляет около 2 млрд. долл. А еще, по имеющимся в ее распоряжении сведениям, 800 тыс. целителей сомнительного статуса ежегодно окормляют как минимум 300 тыс. человек. Русская православная церковь, правда, оперирует совсем другими цифрами – 800 тыс. В общем, черные и белые маги и прочие просветленные или затемненные мешают всем.

По мнению замсекретаря президиума генсовета ЕР Валерия Рязанского, здесь не все так просто. Он, конечно, согласен с тем, что здравомыслящий человек ни к каким шаманам не пойдет. Однако, отметил он, «есть много людей, которые по разным причинам находятся в состоянии стресса – кого-то бросила любимая, кому-то не везет в жизни, кто-то потерял работу, вот они и являются потенциальной аудиторией лжецелителей». Антиколдунский законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре прошлого года. В апреле нынешнего он благополучно получил положительный отзыв от правительства, согласившегося с тем, что маги нам, россиянам, в общем-то, не нужны. Однако только нынешней осенью проект закона вдруг пошел в работу.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев четко дал понять, что нынешняя суета партии власти вполне объяснима. «Скоро настанут федеральные выборы, и «Единой России» надо будет рассказать избирателям, что хорошего она сделала для них за то время, пока пребывала в абсолютном большинстве в парламенте». Соловьев уверен, что для набирания положительной статистики в ближайшее время как раз такого рода законопроекты и будут в основном приниматься. По его словам, «это гораздо легче, чем жестко ставить вопросы о бюджете, о защите лесов и прочих вещах, действительно волнующих наших граждан». Депутат из КПРФ сообщил, что для него, уже 17 лет профессионально занимающегося выборами всех уровней, такая бессмысленная активность, а также разговоры о замене кремлевских звезд на орлов или о выносе Ленина из Мавзолея – «это верные признаки того, что мы уже вошли в федеральную избирательную кампанию». Ну и, конечно, Соловьев не преминул заметить, что, по мнению власти, самодеятельные волшебники просто не имеют права отвлекать российскую аудиторию от главного мага страны – телевизионного ящика. Который уже скоро начнет колдовать, объясняя людям, за кого и почему им придется отдать свои голоса.

Опубликовано в Независимой Газете от 22.09.2010
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2010-09-22/3_magic.html







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru