В Нижнем Новгороде прошла Вторая Международная научно-практическая конференция «Религии России: проблемы социального служения»

22 Октября 2010

С 6 по 9 октября 2010 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А.Добролюбова проходила международная научно-практическая конференция «Религии России: проблемы социального служения». Организаторами выступили: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородское религиоведческое общество, Нижегородское региональное отделение Российского объединения исследователей религии, Нижегородское отделение Российского общества социологов. В работе конференции приняли участие ведущие ученые-религиоведы Москвы, Киева, Могилёва, Тулы, Владивостока, Тюмени, Омска, Костромы, Владимира, Шуи и др. городов, аспиранты, студенты нижегородских вузов, представители прессы,  государственные служащие, представители конфессий, осуществляющих социальное служение на территории Нижегородской области.  

Проведение данной конференции явилось результатам серьёзного интереса академического сообщества, органов государственной власти и религиозных организаций к сохранению и укреплению межконфессионального мира и взаимодействия  в разных регионах России, как моно-, так и полиэтнических. Непротиворечивой областью взаимодействия является социальное служение всех зарегистрированных в законном порядке на территории Российской Федерации религиозных организаций, как крупных, так и малых.

Научая цель конференции заключалась в изучении положительного опыта государственно-конфессиональных отношений применительно к социальным теориям и практикам религиозных организаций, в изучении межрелигиозного взаимодействия на примере Нижегородского региона, апробированных моделей социального служения религий, соотношения методов и форм работы с молодёжью, светского и религиозного образования как интенсивно развивающегося аспекта социального служения. В плане общественного развития цели государства, религиозных организаций, учёных совпадают, ибо заключаются в максимальном содействии процветанию нашей страны и её граждан. Поэтому социальное служение выступает одной из интеграционных составляющих современного российского общества, находящегося в процессе поиска модели дальнейшего цивилизационного развития.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-исследовательской работе НГЛУ им. Н.А.Добролюбова проф., д.ф.н. Елена Сергеевна Гриценко. Она отметила уникальность данного научного мероприятия, собравшего на базе лингвистического университета, для которого межкультурная коммуникация является профильным научным направлением, не только учёных, экспертов, но и практиков государственной службы, а также представителей большинства религиозных направлений, представленных в нашем регионе. Такое знакомство и общение способно преодолеть любые стереотипы между людьми различных убеждений, содействовать реализации свободы совести, межэтическому и межконфессиональному миру.

Теоретическая часть конференции проходила в форме четырёх пленарных заседаний с докладами, сообщениями и дискуссией, которые имели следующие названия:

«Реализация конституционного принципа свободы совести в современной модели государственно-конфессиональных отношений: российский и зарубежный опыт» - модераторы О.К. Шиманская (доц. к.филос.н., НГЛУ, Нижний Новгород), Р.Н. Лункин (ст.научн. сотр. Института Европы РАН, к.филос.н., директор Института религии и права, Москва);

«Религиозное образование в России и за рубежом: история и современность, проблемы и перспективы» - модераторы С.М. Дударёнок (проф., д.и.н., ДГУ, Владивосток), Г.С. Широкалова (проф., д.соц.н., НГСА, Нижний Новгород);

«Вызовы времени в оценках конфессий: религиозная философия, богословие, социальные программы» - модераторы М.И. Одинцов (начальник отдела по свободе совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, проф., д.и.н., Москва), Е.М.Мирошникова (проф., д.филос.н., ТГПУ им.Л.Н. Толстого, Тула);

«Вызовы времени в оценках конфессий: межконфессиональное взаимодействие, богословский диалог, социальное служение» - модераторы О.Н. Сенюткина (проф., д.и.н., НГЛУ, Нижний Новгород), Н.В. Шабуров (проф., к.культ, РГГУ, Москва).

В докладе «Светское государство как фактор социальной стабильности и демократического развития общества» М.И.Одинцов выявил основные этапы реализации принципа свободы вероисповедания и свободы совести в российской истории ХХ-ХХI вв., связанные с этим проблемы. И.В.Симонов – к.филос.н., доц., советник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе проанализировал динамику развития религиозной ситуации в Приволжском федеральном округе. Говоря о современных моделях государственно-конфессиональных отношений в мире, проф. Е.М.Мирошникова отметила амбивалентный характер оформления кооперационной модели ГЦО. Четыре тенденции в развитии ГКО отметил майор Омской Академии МВД к.и.н. доц. А.А.Морозов. О конфликте на религиозной почве как социокультурной проблеме, его возможной ранней диагностике и предотвращению на примере Дальневосточного федерального округа говорила проф. С.М.Дударёнок. Актуальному анализу экологических программ основных религий России посвятил свой доклад директор Центра эко- и биофилософии ИФ РАН д.филос.н., проф. И.К.Лисеев. Палитру мнений об общем и различном в религиозном и религиоведческом образовании представил директор Центра сравнительного изучения религий РГГУ Н.В.Шабуров. Об исламском образовании как форме социального служения говорил Абдулбари-хазрат Муслимов. Ряд выступлений: Г.С.Широкалова, И.А.Грошева и И.Л.Грошев (Тюмень), А.В.Аникина, П.Б. Чуприков – были основаны на социологических опросах населения, выявивших мировоззренческие ориентиры современной молодёжи, степень религиозности, роль секуляризационных процессов. Многие выступления были выдержаны в духе значения социального служения и межконфессионального взаимодействия как фактора устойчивого и стабильного развития: Е.Б.Поканинова (постоянный представитель Республики Калмыкия при Президенте РФ), О.Н.Сенюткина «Вызовы современного российского общества нижегородским мусульманам», Е.В.Зайцев «Проблема вестернизации и самобытности в контексте православно-протестантских отношений», О.К.Шиманская «Вызовы современного российского общества и Нижегородская епархия Русской православной церкви», О.Ю.Гончаров «Социально-экономическая деятельность Адвентистов седьмого дня в России», Р.Н.Лункин «Монастыри как ячейки гражданского общества: в начале долгого пути преодоления исторических комплексов» и др.

Практическая часть конференции представляла собой непосредственное знакомство с социальными инициативами и достижениями в области реализации социальных программ религиозными организациями г. Нижнего Новгорода. В храме во имя преподобного Сергия Радонежского (Русская православная церковь) ведётся активная работа по социализации глухонемых и слабослышащих, начата работа по адаптации детей с синдромом Дауна – создан семейный клуб, отрабатываются принятые в мировой практике модели их развития, существует консультационный пункт для наркоманов и созависимых и многое другое. Сильной стороной нижегородской мусульманской уммы является не только взаимопомощь, но и активное сотрудничество с нижегородскими учёными, о чём свидетельствуют научные проекты и масштабная издательская деятельность издательства «Медина». Старообрядческое сообщество, в свою очередь, стремится к всемерному развитию и поддержанию уникальной старообрядческой культуры, для чего создана воскресная школа, хор, сохраняющий традиции знаменного пения. Небольшой приход римско-католической церкви известен в городе своей работой с бездомными, которым в рамках программы «Каритас» предоставляется горячее питание, медицинская помощь, одежда. Активную позицию в социальном служении занимают нижегородские протестанты, оказывающие поддержку детским домам, больницам, заключённым. Летом 2010 г. церковь Адвентистов Седьмого Дня оказывала материальную помощь пострадавшим от пожара в Выксунском районе Нижегородской области. Представители Российского союза христиан веры евангельской ведут большую работу по реабилитации нарко- и алкозависимых. Нижегородская община вайшнавов проводит благотворительные обеды и раздачу продовольственных подарков всем нуждающимся.  Таким образом, руководствуясь своим вероучением и законами РФ, религиозные организации стремятся к активизации своих усилий по преодолению общественных пороков современного мира, они пекутся о слабых, обездоленных, нуждающихся в помощи.

Завершилась работа конференции круглым столом «Актуальные проблемы социального служения религиозных организаций: российский и международный опыт». В работе круглого стола приняли участие учёные, аспиранты, члены студенческого научного дискуссионного клуба «Трибуна», представители Минюста, аппарата Уполномоченного по правам человека, ГУВД, а также от Нижегородской епархии Русской православной церкви настоятель церкви при Центральной клинической больнице имени Н.А.Семашко, эконом Печерского Вознесенского монастыря игумен Олег (Осипов), от ДУМНО директор Нижегородского исламского медресе «Махинур» Абдулбари-хазрат Муслимов, от Русской православной старообрядческой церкви директор воскресной школы А.С.Лебедев, от РКЦ – благотворительная организация «Каритас» сёстры Дагмара и Франческа, от евангельских христиан-баптистов старший пресвитер В.П.Козорезов, от РОСХВЕ пастор П.А.Рындич, В.Михеев, РЦХВЕ пастор И.В.Воронин, от АСД пастор В.С.Бахтин и др.. Были обсуждены вопросы государственного и общественного содействия в реализации социальных программ религиозных организаций, возможность межконфессионального сотрудничества в этой области, применения международного опыта в социальной деятельности и актуализации социального служения в современной России. Результатом круглого стола стало принятие итоговой резолюции.

 Составитель коммюнике О.К. Шиманская 

9 октября 2010 г. 






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru