"Ежедневный журнал": Опять, двадцать пять. Проект Закона об образовании ставит учителей под контроль РПЦ

"Ежедневный журнал": Опять, двадцать пять. Проект Закона об образовании ставит учителей под контроль РПЦ
24 Декабря 2010

Министерство образования и науки РФ готовится внести в правительство проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Сейчас документ вывешен на сайте министерства, для того чтобы каждый желающий мог принять участие в его обсуждении. Предложения к тексту законопроекта принимаются по электронному адресу fzobrazovanie@mail.ru. После его принятия действующие законы «Об образовании» и «О высшем послевузовском профессиональном образовании» утратят свою силу.

В Русской православной церкви, давно ведущей борьбу за светскую школу, также была создана рабочая группа для выработки поправок к законопроекту. Группу возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В частности, к обсуждению в Министерстве образования предлагаютсяследующие поправки:

— предоставить образовательным учреждениям право включать в содержание образовательных программ конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), направленные на изучение Православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;

— изучение данных предметов должно носить добровольный характер по выбору совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

— образовательный ценз и уровень квалификации преподавателей религиозных дисциплин должны соответствовать требованиям, вытекающим из внутренних установлений централизованных религиозных организаций. Кандидатуры таких педагогов должны быть согласованы с централизованными религиозным организациями;

— предлагается также согласовывать с централизованными религиозными организациями содержание конфессионально ориентированных учебных курсов, дисциплин, предметов (модулей), а также учебников и учебных пособий.

В сфере профессионального религиозного образования предлагается:

— предусмотреть возможность лицензирования и государственной аккредитации для духовных образовательных учреждений как по программам, соответствующим федеральному ГОСТу, так и по программам, разработанным такими учреждениями в соответствии с собственными образовательными стандартами;

— принять положение об обязательном учете (в целях лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных учреждений) сведений о лицах, имеющих богословские степени и звания, наравне со сведениями о лицах, имеющих ученые степени и звания, предусмотренные системой государственной аттестации научных и научно-педагогических работников;

— предусмотреть право образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, на государственное финансирование.

Марианна Шахнович:

Содержательно поправки Русской православной церкви соответствуют и духу и букве Социальной концепции РПЦ, и в последние годы подобные идеи высказывались различными церковными деятелями публично и в СМИ. Вопрос заключается в том, как к этим поправкам отнесутся наши законодатели, какова будет позиция экспертов, общества в целом и, в конце концов, в каких политических обстоятельствах будет приниматься закон об образовании.

Недавно принятый Федеральный образовательный стандарт по начальному образованию  имеет раздел "Основы духовно-нравственной  культуры народов России", который обеспечивает преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики", пока только в 4 классе.

Но, как известно, это преподавание ведется светскими учителями, чьи кандидатуры не предполагается "согласовывать с центральными религиозными организациями". Образовательный стандарт по среднему образованию находится в стадии обсуждения. Проект его представлен в Интернете, его можно посмотреть. По-моему, он в указании т.н. "личностных результатов освоения основной образовательной программы" достаточно взвешен.

Марианна Шахнович — доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Церковные поправки к закону об образовании учитывают опыт фактического провала или, по крайней мере, неудачи эксперимента по введению «Основ православной культуры» в школах в рамках преподавания религии и светской этики. После того как изучение православия выбрало лишь 20% учащихся и их родителей, РПЦ предлагает ввести в закон реальные инструменты контроля как за самим преподаванием предметов и квалификацией учителей, так и за тем, чтобы в учебных заведениях могли появлятся все новые учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), которые могут быть посвящены только основам вероучения «традиционных» религий.

Если лицензирование духовных учебных заведений, а также признание богословских научных степеней и их отдельный учет ВАКом РФ поможет постепенно повысить низкий образовательный уровень нынешних семинарий и училищ, то остальные поправки прямо противоречат законодательству РФ. В данном случае речь идет даже не о положениях Конституции о светскости государства, нормах о светском характере образования в России и т.п. Дело в том, что в самом проекте закона, опубликованном на сайте Минобрнауки 1 декабря 2010 года, одним из основных принципов образовательной деятельности прямо названа недопустимость работы религиозных организаций в учреждениях образования. Но если религиозные организации будут утверждать преподавателей, содержание курсов и введение новых модулей, как того желает РПЦ, то это объективно нарушает этот принцип.

Кроме того, в законе ясно сказано: «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательный процесс в целях религиозной пропаганды...». Между тем, РПЦ явно хочет снова поднять мощную волну дискуссии и в очередной раз попытаться заставить родителей и директоров школ выбирать православие. С дальним прицелом — со временем предоставлять школам учителей самостоятельно.

В преподавании религии в школе в принципе нет ничего недемократичного. Однако законодателям и руководству РПЦ либо придется радикально менять подход к роли религии в государстве: сделать государство теократическим и приучить к этой мысли общество, либо мириться с парадоксальными противоречиями в законе и провоцировать агрессию граждан к «церковникам» и «попам-олигархам».

Источник: 

http://www.ej.ru/?a=news&id=10244#10249






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru