Вступили в силу новые правила размещения отчетности некоммерческих организаций в сети Интернет

Вступили в силу новые правила размещения отчетности некоммерческих организаций в сети Интернет
30 Декабря 2010

В ноябре 2010 г. вступили в силу новые правила размещения отчетности некоммерческих организаций в сети интернет.
Обязанность публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ или размещать их в сети интернет существует уже давно, однако только сейчас законом регламентируется порядок размещения.

В рамках общероссийского курса на электронный документооборот Министерством юстиции РФ создан специальный сайт, посвященный некоммерческим организациям: «Информационный портал Министерства юстиции».
Его адрес  – unro.minjust.ru.

Согласно новый требованиям законодательства, на все некоммерческие организации возлагается обязанность размещать на этом портале отчет о своей деятельности.

Далее необходимо отметить, что на сегодняшний день (декабрь 2010) существует ДВА основных вида отчетности некоммерческих организаций независимо от их организационно-правовой формы:
1) в случае, если или учредителями, или участниками организации являются иностранцы, иностранные организации, лица без гражданства, или же если сумма всех поступлений организации за год составила более 3 миллионов рублей, организацией заполняется и сдается полный пакет отчетности, включающий в себя основные сведения об организации – сведения о проводимых ею мероприятиях, сведения о руководящих органах, о поступлениях финансовых средств и т.д. При этом формы отчетности зависят уже от организационно-правовой формы организации.
2) во всех остальных случаях заполняется простое уведомление о продолжении своей деятельности. Данное сообщение одинаково для всех некоммерческих организаций.

Повторюсь, что упрощенная система отчетности предусмотрена исключительно для организаций, не имеющих в учредителях/участниках/членах иностранцев и не получавших от них финансовой помощи и имеющих поступления менее 3 миллиионов рублей.

Далее, Приказом Министерства юстиции предусмотрена обязанность ВСЕХ некоммерческих организаций опубликовать на портале Министерства отчет за 2009 год до конца декабря 2010 г.
Отчет за 2010 год необходимо будет опубликовать там же, в срок до 15 апреля 2011 г.

Сразу отмечу, что процедура подачи отчетности достаточно проста, хотя и запутанна.
Для начала работы в системе необходима регистрация.
Для ее осуществления необходимо знание нескольких моментов о своей организации – ее полное наименование, учетный номер и ОГРН.

Здесь нас может поджидать первая неудача.
Дело в том, что сведения, содержащиеся в базе данный Министерства юстиции могут отличаться от тех, что содержатся в документах, выданных самим Министерством.

Для их уточнения необходимо провести некоторую дополнительную работу.
А именно: найти свою организацию в базе данных Министерства.

Сделать это просто. На главной странице портала unro.minjust.ru в левой колонке необходимо выбрать раздел «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях».

Попадаем на страничку поиска информации.
Среди прочих полей необходимо найти строчку ОГРН. Искать желательно именно по этому полю, потому что и наименование и учетный номер организации может измениться, и только ОГРН остается неизменным.

Введем номер ОГРН, нажмем кнопку «Новый поиск».

В идеале портал выведет информацию об организации в виде таблицы, где в первой колонее будет полное наименование организации, во второй -ее учетный номер.Эти данные необходимо переписать на лист бумаги – они пригодятся нам в процессе регистрации на портале.

Вернемся на главную страницу портала (напомню, ее адресunro.minjust.ru).

В правом верхнем углу нажмите на кнопку «регистрация» – мы попадем на страничку регистрации!

На ней нам предстоит заполнить несколько данных о себе.

Ну, во-первых, нам необходимо представиться.

Итак, по порядку.

ФИО, должность, наименование организации (так, как мы переписали это только что из базы данных Министерства!), ОГРН, учетный номер (опять же, как указано в базе данных).
Далее нужно придумать себе логин – уникальное имя пользователя. Оно должно быть на английском языке, или состоять из цифр.
Дальше, нужно придумать пароль.
При этом замечу, что в пароле должно быть минимум 6 символов, из них – одна цифра, одна ЗАГЛАВНАЯ буква, одна прописная буква. Буквы – английские.

Приведу пример.
Логин – nekoorg
Пароль – 52nKo2

Далее указываем адрес электронной почты – на нее будут приходить все уведомления при работе с системой.
Ах, да! Защита от автоматической регистрации – введите в поле внизу цифры, которые вы видите на красочном фоне.

Нажимаем «Регистрация» и voila!
На указанный адрес электронной почты придет письмо-уведомление об успешной регистрации, с указанием логина и пароля.
Их лучше всего сохранить.

На главной страничке портала (unro.minjust.ru – не забыли?) в правом верхнем углу нажимаем кнопку «Вход», вводим наши логи, пароль и попадаем в «Личный кабинет» пользователя системы.

Сразу начнем работу.

В левом столбике необходимо выбрать «Загрузка отчета» – мы ведь для этого затеяли весь сыр-бор?

Хочу отметить, что представленная на странице информация будет немного отличаться, в зависимости от того, какая организация представляет отчетность. Ведь для религиозных организаций формы отчетности несколько иные.

Заполнить отчетность можно как на самом сайте портала, так и скачав форму на свой компьютер в виде файла Excel.
Я предлагаю заполнить формы прямо на сайте – мне это кажется наиболее удобным.

Давайте вспомним – если у вашей организации нет иностранцев, а сумма поступлений была менее 3 миллионов рублей – переходите к пункту «Заявление о продолжении деятельности», там все просто.
Иначе – заполняйте форму, предусмотренную для вашей организации.

Хочу напомнить, что форма заполняется так же, как УЖЕ ОТПРАВЛЕННАЯ ранее форма! Ведь отчетность сдается за 2009 год, не за 2010!
То есть, необходимо поднять архив документов, найти форму отчета, отправленную в Минюст за 2009 год и переписать все оттуда. Цифра в цифру.

Однако в новых формах есть нововведения.
Это касается того, что сейчас необходимо указывать не просто количественный состав коллегиального органа управления (если он конечно есть), но и его персональный состав – ФИО, паспортные данные, прописка и т.д.

Согласно Приказа Минюста такие данные не пубикуются на сайте Министерства, так что можно не опасаться, что персональные данные станут достоянием общественности.

Заполнили все строчки?

Три раза все перепроверьте и нажимайте кнопку «Загрузить» в нижней части страницы.
Все, вы исполнили требование закона об отчетности некоммерческих организаций!

Поздравляю!!!

Игорь Яншин.

ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

http://religion-research.ru

 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru