О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Славянский правовой центр и Институт религии и права поздравляют социолога религии Сергея Филатова с 60-летием

20 Января 2011

Славянский правовой центр и Институт религии и права поздравляют известного социолога религии Сергея Борисовича Филатова с 60-летием со дня рождения. Мы желаем ученому – исследователю современной религиозной жизни России – долгих лет жизни, творческого вдохновения, новых ярких идей, сил и бодрости для продолжения полевых исследований по нашей необъятной стране.

Сергей Филатов входит в состав редакционной коллегии информационно-аналитического журнала "Религия и право" и является научным консультантом Института религии и права.

Сергей Борисович родился в 1951 г. в Москве. Имеет дочь Марфу, 2001 г. рождения. В 1973 г. окончил психологический факультет  МГУ. В 1978 г. закончил исторический факультет МГУ. В 1985 г. защитил в Институте США и Канады АН СССР диссертацию на соискание учёной степени кандидата  исторических наук по теме “Католическая церковь в общественно-политической жизни США”.

1973 — 1979 — младший научный сотрудник Института социологии АН СССР.

1979 — 1981 — младший научный сотрудник Центрального экономико-математического института АН СССР.

1981 — по 1997 — старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

1997 — по н/в — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В 1990 — 1992 годах руководитель проекта общероссийских социологических исследований  “Религиозность и мировоззрение населения России”, проведенных по заданию Аналитического центра РАН.

Ответственный редактор сборников статей: “Религия и демократия. На пути к свободе совести — вып.II” (Москва, «Прогресс», 1993, 592 с.) (совместно с Д. Фурманом) и “Религия и права человека. На пути к свободе совести — вып.III ” (Москва, «Наука», 1996, 300 с.), «Религия и общество. Очерки религиозной жизни современной России». («Москва» — СПб, Летний сад, 2002, 486 с.), “Islam e politica nello spazio post-sovietico”. A cura di S. Filatov e A. Malasenko. Edizioni Fondazione Giovanni Agnelli. Torino . 2000, 182 p.

Ответственный редактор и составитель книги (совместно с М. Бурдо) «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания»:

том  I (Москва, “Логос”, 2004, 327 с.),

том  II (Москва, “Логос”, 2003, 478 с.).

С 1994 г. руководитель (с 1998 г. совместно с Майклом Бурдо) проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России».

Автор более 100 публикаций.

также в рубрике ] мы: