О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Россия и папа Римский. Президент Медведев и РПЦ выстраивают собственные отношения с Ватиканом

  версия для печатиотправить ссылку другу
18 Февраля 2011

Первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года подтвердил самый высокий уровень отношений двух государств. В 2009 году был повышен статус российского представительства при Ватикане до посольства. 17 февраля 2011 года состоялась очень теплая встреча Медведева и его супруги с папой Римским Бенедиктом XVI и с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Своими действиями Дмитрий Медведев подчеркивает, что отношения с Католической церковью имеют особое значение для России, для главы государства, для нового более открытого демократического курса нашей страны и для диалога с европейцами в целом. В мировой политике Ватикан олицетворяет собой универсальную христианскую корпорацию, укорененную в Европе и отражающую фундаментальные европейские ценности. Дружба с папой Римским – это как престижный знак европейского качества, значит, вы не вор, не диктатор из африканской страны, а признанный политик, добропорядочный человек. Помимо этого, Католическая церковь – сильная корпорация, более мощная, чем Московская патриархия, сумевшая стать в Европе одной из модернизационных сил, как сейчас модно говорить. Президент России Борис Ельцин даже дважды открыто приглашал Иоанна Павла II в 1991 и 1998 годах при посещении Ватикана (но пора открытости прошла), жесткая позиция патриарха Алексия II, которую тогда ярко озвучивал митрополит Кирилл, сделала этот визит невозможным.

Безусловно, сейчас никто всерьез не ожидал, что папа Римский получит официальное приглашение от президента Медведева посетить Россию, потому что в отсутствие согласия на это РПЦ, это приведет к скандалу, к охлаждению отношений Церкви и государства. Это поставит в сложное положение Ватикан, который гордится высоким уровнем нынешнего диалога Католической Церкви и РПЦ. Посещать Россию против воли патриарха Кирилла понтифик не будет.

Очевидно, что для патриарха Кирилла встреча с Папой на территории России не является приоритетом в межцерковном диалоге (возможности такой встречи вне канонической территории РПЦ будут обсуждаться еще долго, но, скорее всего, также безрезультатно). Более того, такая встреча вызывала бы возмущение консерваторов и только испортила бы имидж патриарха Кирилла. Глава РПЦ явно противопоставляет православную цивилизацию Западу, обвиняет католиков в России в прозелитизме (отнимает у католиков храмы в Калининграде), в обращении потенциальных православных, и готов сотрудничать с Ватиканом только в борьбе с секуляризмом и либерализмом в Евросоюзе. В Москве Папа стал бы нарушителем канонических границ русской цивилизации.

Посещение Папой Украины – другое дело, поскольку там, в особенности, на Западной Украине, сильны позиции греко-католиков, и власти приходится учитывать интересы разных христианских конфессий, а не какой-либо одной. Западные границы русской цивилизации не столь крепки как железный канонический занавес Московского патриархата.

Российская светская власть хотела бы видеть у себя папу с торжественным официальным визитом. Для Медведева приглашение главного духовного лидера Европы - Папы, не просто радушная встреча с ним, это символ открытости России миру и европейским ценностям. Это исторический шаг для главы государства. Но как бы Медведев не хотел, он не может разрушить те отношения с Московской патриархией, которые выстроил за годы своего президентства. В самом же Риме президент РФ волен делать любые формальные реверансы в сторону Папы, в том числе о сотрудничестве с РПЦ.

В позиции РПЦ и Кремля по отношению к визиту папы в столицу Третьего Рима всегда есть определенное напряжение. Источники в Кремле и в РПЦ как-будто в пику друг другу делают провоцирующие заявления. К примеру, как сообщил «Коммерсант», «переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с папой римским Бенедиктом XVI могут приблизить первую в истории встречу понтифика с патриархом Московским и всея Руси. Во всяком случае, в Кремле считают, что именно сейчас она "реальна как никогда". Подтверждают обсуждение этой темы и в Русской православной церкви (РПЦ). Если замысел будет реализован, господин Медведев сможет отличиться на церковном поприще не хуже, чем его предшественник Владимир Путин, посодействовавший в свое время объединению Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) с Московским патриархатом». Кроме того, как выяснилось, Кремль и впрямь готов посодействовать организации такой встречи, что подтвердили источники "Ъ" в российской делегации, знакомые с повесткой переговоров Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI.

Позиция Церкви по отношению к визиту папы не изменилась. Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что для встречи Папы и патриарха необходимо решить ряд сложностей, существующих в отношениях между православными и католиками. Встреча может произойти только будучи полностью подготовленной. Однако при этом представитель РПЦ ревниво отметил, что вообще не надо увязывать контекст отношений двух Церквей с состоявшейся в четверг в Ватикане встречей президента РФ Дмитрия Медведева с папой Римским Бенедиктом XVI. Конечно, высших чиновников в Кремле не может не раздражать то, что они не могут пригласить одного единственного столь важного главу государства без разрешения РПЦ.

Наконец, во время визита Дмитрия Медведева, как отметил его помощник Сергей Приходько, также обсуждались вопросы межконфессионального диалога, то есть отношений Католической церкви и РПЦ в целом. За период патриаршества Кирилла Святой Престол и Московский патриархат стали еще ближе по многим общественно-политическим и богословским вопросам, особенно, касающимся дискриминации христианского мировоззрения в Европе и попрания библейских принципов политиками-либералами. 

Вместе с тем, и это также принципиальная политика РПЦ, Католическая церковь России часто подвергается критике со стороны РПЦ за «прозелитизм» и «экспансию», но сами католики чаще всего сохраняют дипломатическое молчание. Лишь в ноябре 2010 года архиепископ Паоло Пецци и часть католической общественности позволили себе возмутиться тем, что РПЦ просто забрала себе католический храм св. Семейства в Калининграде, даже не посоветовавшись с Церковью-Сестрой. А сколько случаев, когда дореволюционные костелы не переданы общинам или же заняты православными (как в Благовещенске)… По мере роста русского католического самосознания (как и самосознания других христиан) в приходах Католической церкви России и развития отношений российских властей с Ватиканом такого рода конфликтные ситуации, касающиеся дискриминации христиан, должны рассматриваться на самом высшем уровне. Притеснения католиков, как и других христиан, в нашей стране абсурдны и меньше всего отвечают интересам новой открытой и европеизированной страны, какой по идее должны стать Россия.

Роман Лункин.

Фото: Kremlin.Ru







также в рубрике ] мы: