Даниил Саутов. Бизнес по-турецки или мытарства русских «пленников» в Турции

Даниил Саутов. Бизнес по-турецки или мытарства русских «пленников» в Турции
7 Февраля 2011

14 августа 2010 года мы, супруги Даниил Саутов и Мария Саутова (Голыч), прибыли по туристической путевке в Турцию, в город Кемер. В ночь с 16 на 17 августа мы со знакомой девушкой из отеля пошли  на пляж, чтобы встретить рассвет и сделать фото, а также искупаться в теплом ночном море, и тогда к нам подошел молодой человек. Мы попросили его уйти, но он не говорил ни на английском, ни на русском. Ирина сказала то,  что обычно говорят в таких случаях: «Гуляй, гуляй!», чтобы он все понял, это действительно подействовало. Мы продолжили свой отдых, через 20-30 мин этот парень вернулся, сел с нами, стал петь песни на турецком языке.


Его дальнейшие действия вызвали у нас большие опасения. Он вел себя неадекватно - разделся до гола, и так как моя супруга и подруга находились в море, а он направился к ним, мне пришлось последовать за ним, предварительно окликнув девушек, чтобы они выходили из моря, так как он был голый и направлялся к ним. Когда девушки стали выходить из моря, он схватил меня и стал тащить на глубину. Поскольку я плохо плаваю, я сразу стал звать жену на помощь, она вернулась за мной, и в тот момент, когда она взяла меня за руку, чтобы оттянуть в сторону берега, этот парень напрыгнул ей на плечи и стал топить мою жену. Нащупав дно кончиками пальцев, я схватил жену за руку и оттащил от него. Когда она испуганная вынырнула из под воды, этот парень уплыл и я выкрикнул в след, чтобы он к нам не подходил (понимая что язык он не поймет, но интонацию точно распознает).


Безусловно. мы испугались, вышли из воды, взяли вещи и перешли на другой пляж. Изначально мы пришли снимать на море рассвет, но из за произошедшего случая нам уже стало не до рассвета, мы вернулись в отель и рассказали о произошедшем работнику ресепшена.  


Утром выяснилось, что этот человек – турок - утонул. 


17-18 августа мы давали показания в полиции и прокуратуре (нас не задерживали). После дачи показаний в прокуратуре нас отвезли в отель и сказали, чтобы мы отдыхали дальше. Если выясняться новые обстоятельства по делу, то нас вызовут, а если нет, то мы по окончанию путевки можем лететь домой. 
Утром 26 августа мы поехали в аэропорт, уже получили посадочные талоны, попрощались с нашим гидом Муратом (который в это трудное для нас время стал нам близким человеком). Однако при прохождении паспортного контроля мы были остановлены, нас отвели в комнату сотрудников паспортного контроля, где нам объяснили, что из-за какой-то аварии мы не можем покинуть страну. Мы, в свою очередь, сказали, что в аварию не попадали, нам очень резко отвечали что мы врем, что из за аварии мы не можем выехать и через месяц будет суд. Мы вообще не понимали что происходит. Сотрудники паспортного контроля дали нам два документа с нашими именами и сказали расписаться, и мы спросили, что это такое. Нам ответили, что в этом документе все написано юридическими терминами, поэтому они не могут перевести, мы сказали, что мы не можем подписывать документ, который даже сотрудники паспортного контроля расшифровать не могут.


Поняв, что улететь мы не можем, мы попросили работников аэропорта позвонить гиду Мурату, так как у нас совсем не осталось денег. Представители туристической компании «Лагина Трэвэл» отвезли нас в российское консульство, где нам, наконец, разъяснили написанное в документе, выданном в аэропорту. Там говорилось, что 20 августа 2010 года был проведен суд (без нас) на котором постановили наложить на нас запрет на выезд из страны. Консул объяснил, что нам придется задержаться до выяснения обстоятельств. 

Сегодня уже февраль, а они до сих пор выясняют. Мы не понимаем, как может человек умереть в августе 2010 года, а в феврале 2011 года еще не установлена причина его смерти.

В течение всего этого времени, с августа прошлого года, мы не однократно писали заявления в прокуратуру и консульство с просьбой ускорить дело, или хотя бы уточнить сроки изготовления экспертизы, но на эти вопросы нам никто не может дать ответ до сих пор.  


Между тем, мы живем в отеле уже полгода (сутки 45 долларов), питаемся чем попало, так как в кафе мы не можем себе позволить питаться каждый день (мы с Марией похудели на 7 кг). В первое время мы более получаса иногда проводили в магазине, покупая себе еду, так как не знаем турецкого языка. Еду нам приходилось покупать наугад и подешевле, вещей теплых у нас, естественно, не было. Все пришлось покупать, благо нас не бросили наши московские работодатели  - ОАО "БЭТ" и ОАО "МЮЗ". ОАО" БЭТ" выделил деньги на адвоката 3500 долларов. У нас была надежда, что хоть это быстрее решит проблему, но оказалось что мы ошиблись, все что нам изначально пообещал адвокат она не сделала, мы попросили вернуть деньги. На это она ответила, что не куруша (копейка по-турецки) не вернет, так как, помимо прочего, половину этой суммы она заплатила в качестве налога (где это видано, чтобы налог государству был 50%!). Мы предложили оценить свою работу и вернуть нам остаток, но и на в этом нам было отказано, да и еще люди, которые нашли нам этого адвоката сказали, что мы должны им за это 1000 евро. Такая новость стала для нас еще одним шоком.


Периодически появляются какие-то неизвестные персоны, предлагающие нам свою помощь, то есть нанять ещё одного адвоката. Когда мы объясняем, что адвокат уже есть и спрашиваем, откуда они знают о нас - они называют имена и лиц, которые нам совершенно неизвестны. Складывается такое впечатление, что на нашей беде многие хотят просто нажиться. 


За все время, которые мы провели в Турции, нас не бросили и всячески помогают сотрудники туристической компании «Лагина Трэвэл», хотя ответственность за нас у них закончилась еще 26 августа 2010 года. Если честно, мы не ожидали, что нами лично будет заниматься генеральный директор и начальник службы безопасности компании со своими помощниками. С юридической стороны они сделали для нас больше чем адвокат и, при этом, безвозмездно. Для них главное, чтобы мы скорее вернулись на родину (цитируя их: «Для нас это дело чести!»). Кроме того, за это время мы по одному разу переболели, а заболеть мы больше всего боялись, так как медицинской страховки у нас нет. Туристам же дорого лечиться на курорте, но сотрудники «Лагина Трэвэл» и в этом нам помогли, нас вылечили и абсолютно бесплатно. Также мы вынуждены постоянно делать вид на жительство (хотя мы находимся здесь не по своей воле, но платить за пребывание в Турции должны). В этом вопросе мы попросили помощи у адвоката, но она сказала, что этим вопросом занимается консульство, а в консульстве направили к адвокату и только туристическая компания и наши работодатели выделяют деньги на все нужды, они никуда не направляли нас по разным инстанциям, а пытались и пытаются решить нашу проблему до сих пор. 


Мы не можем не поблагодарить тех, кто помогал нам за прошедшие полгода и помогает сейчас. Мы с супругой благодарим президента ОАО "РЖД" - Владимира Ивановича Якунина. Основную активную материальную помощь на протяжении всего времени оказывали руководство компании ОАО "БЭТ". 
Особо хотим поблагодарить руководство за поддержку и помощь, это: 
Пряников Руслан Васильевич - заместитель председателя Совета директоров; генеральный директор акционерного общества «БетЭлТранс», Кузнецов Сергей Петрович - главный инженер, Дерин Андрей Геннадьевич - заместитель генерального директора - финансовый директор, Шишмарев Анатолий Андреевич - заместитель генерального директора, Писарев Юрий Юрьевич - начальник сектора "ИТ", а также всех без исключения сотрудников компании за оказанную поддержку и заботу. Благодарим также за оказание юридической помощи начальника юридического отдела Безрукова Владимира Федоровича и его отдел. 

Очень признательны и благодарны за мгновенный отклик и помощь оказанную господином Федуловым Глебом Михайловичем.Выражаем благодарность руководству и сотрудникам ОАО "Московский Ювелирный Завод", это: Гусев Евгений Дмитриевич - генеральный директор, Гуськова Ольга Николаевна - главный бухгалтер, Мустецов Сергей Александрович - заместитель директора по вопросам безопасности, Огай Александр Викторович - начальник "ОВК".

Выражаем глубокую благодарность за активное участие и оказание помощи господину Рассанову Роману Николаевичу.

Благодарны господину Пчелинцеву Анатолию Васильевичу, адвокату который взял данное дело под свой контроль.

Особо благодарим руководство и сотрудников PRENS GROUP "Lagina Travel" за помощь и поддержку в ежемесячном оформлении вида на жительство, поиске жилья, транспортировке, составление заявлений в прокуратуру, в оказания медицинской помощи.


Спасибо большое родителям и близким друзьям которые переживают и ежедневно поддерживают нас все это время.


Ссылки по теме: 


Бизнес по-турецки или русские пленники в Анталье. Брошенные своей страной российские граждане уже 6 месяцев живут в Турции без средств к существованию







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru