Украинская ассоциация религиозной свободы заявляет об ухудшении ситуации в религиозной сфере после прихода к власти Виктора Януковича

Украинская ассоциация религиозной свободы заявляет об ухудшении ситуации в религиозной сфере после прихода к власти Виктора Януковича
10 Февраля 2011
Украинская ассоциация религиозной свободы заявляет об ухудшении ситуации в религиозной сфере после прихода к власти Виктора Януковича Украинская ассоциация религиозной свободы считает, что ситуация в религиозной сфере после прихода к власти Виктора Януковича ухудшилась. Об этом заявил президент ассоциации Виктор Еленский на круглом столе "Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений" 8 февраля в Киеве, передает "РИСУ" со ссылкой на ТСН.

"Довольно высокий уровень религиозной свободы и более-менее беспроблемные отношения между государством и Церквями продолжались в течение десятилетия (с 2000 по 2010 год)", - заявил он.

По словам Еленского, ситуация серьезно изменилась в 2010 году "после изменения в президентском офисе, когда украинская ассоциация религиозной свободы (УАРС), социологические исследования стали фиксировать напряжение на религиозной почве в Украине". 

После этого в УАРС увеличилось количество жалоб на давление со стороны местных органов власти на религиозные общины и отдельных верующих. 

"Мы начали фиксировать факты преференции по отношению к одной Церкви и игнорирование других Церквей", – подчеркнул Еленский. 

"Мы не можем не выразить свою обеспокоенность попытками подорвать ту модель государственно-церковных отношений, которая сложилась в Украине, которая обеспечила один из самых высоких уровней религиозной свободы не только на постсоветском пространстве, но и, возможно, в Центральной и Восточной Европе", – подчеркнул он. 

Епископ Васильковский Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Евстратий подчеркнул, что главной проблемой во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями является отсутствие диалога между ними. "За последний год государственно-церковные отношения превратились в два параллельных монолога", – отметил он. 

Так, с религиозными организациями "никто не советовался", когда принималось решение о ликвидации Госкомрелигии и распределении его функций между двумя министерствами. Также руководство страны игнорирует Совет Церквей и религиозных организаций, который действует уже более 15 лет. Кроме того, без участия религиозных организаций готовятся изменения в законодательстве о свободе совести, подчеркнул епископ Евстратий. 

Во время круглого стола участники приняли обращение к центральным органам власти, в котором призвали перед внесением изменений в действующее законодательство о свободе совести утвердить концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая должна пройти широкое обсуждение.

Источник: "Портал-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru