4 февраля Симоновский суд г. Москвы огласит приговор по крупному коррупционному делу

4 февраля Симоновский суд г. Москвы огласит приговор по крупному коррупционному делу
2 Февраля 2011

Более 4-х месяцев слушалось дело в Симоновском суде по обвинению высокопоставленных офицеров центрального аппарата МВД Зозули К.А, Марчука В.В. и гр-ки Каменецкой И.А.

Дело имеет долгую предысторию. Еще в начале 2009 г. руководителя одной из коммерческих фирм Х. пригласил сотрудник милиции Оперативно-розыскного бюро № 6 (Департамент экономической безопасности МВД) К. и заявил, что в отношении фирмы начинается проверка и затребовал финансово-хозяйственную документацию. Поскольку деятельность фирмы осуществлялась в рамках закона, то руководитель смело представил всю требуемую документацию. Однако проверка постоянно затягивалась и деятельность фирмы, таким образом, была парализована.

     Далее появилась некая гр-ка Каменецкая, которая предложила Х. через знакомого подполковника милиции Марчука, который служит в центральном аппарате МВД и имеет хорошие связи «уладить» ситуацию за 120 тыс. долларов США. Последний был хорошо знаком со ст. лейтенантом милиции Зозулей К.А., который служил ДЭБ МВД РФ и знал офицера К.

Руководитель фирмы Х. обратился за помощью в ФСБ и Управление собственной безопасности МВД.

14 сентября 2009 г. при передаче указанной суммы денег Каменецкой, а затем Марчуку названные фигуранты были задержаны. Они раскаялись в содеянном и согласились сотрудничать со следствием. 15 сентября при передаче денег от Марчука Зозуле последний был задержан.

Каменецкая И.А. и Марчук В.В. обвиняются, таким образом, в пособничестве и покушении на дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Зозуля К.А. обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст.159 УК РФ).

Прокурор потребовал приговорить Зозулю, который не признал своей вины, к 7 годам лишения свободы, а Марчука и Каменецкую к 1году лишения свободы условно.

В связи с уголовным преследованием в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства в адрес заявителя предпринимателя Х. поступали угрозы физической расправы со стороны Каменецкой и ее мужа, что было зафиксировано также оперативными работниками милиции путем санкционированного прослушивания телефонных переговоров. Уже после судебных прений по делу 1 февраля с.г. в подъезде, где проживает Х., на стене появилась надпись с угрозами в адрес Х.

По мнению адвоката потерпевшего Х. Анатолия Пчелинцева настоящее дело наглядно показывает степень деградации общества, органов исполнительной власти и правоохранителей. Ежедневно сотни фирм и предпринимателей кошмарятся милицией, пожарниками, налоговиками и пр. проверяющими с целью выбивания денег. Все эти откаты и взятки повышают стоимость товаров и услуг. Отсюда непомерная дороговизна проживания в г. Москве.

А по данному делу виновные лица отделаются легким испугом. Ведь по закону не предусмотрена даже конфискация.

Что касается предпринимателя Х., то поймет ли общество его гражданскую позицию и принципиальность? И защитит ли его милиция от угроз коррупционеров? Хочется надеяться, что да.

 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru