Согласно решению Черемушкинского суда, прокуратура обязала провайдера удалить изображения и лозунги «Православие или смерть и «Россия для русских!» с сайта мастерской-студии Союза Православных Хоругвеносцев «Русский символ»

Согласно решению Черемушкинского суда, прокуратура обязала провайдера удалить изображения и лозунги «Православие или смерть и «Россия для русских!» с сайта мастерской-студии Союза Православных Хоругвеносцев «Русский символ»
4 Февраля 2011

Согласно решению Черемушкинского районного суда, прокуратура города Москвы обязала провайдера удалить изображения и лозунги «Православие или смерть и «Россия для русских!» с интернет-сайта мастерской-студии Союза Православных Хоругвеносцев «Русский символ», сообщает портал «Религия и право».

Как сообщили корреспонденту портала в приемной председателя Черемушкинского районного суда, решение поиску прокурора города Москвы было принято еще 21 декабря 2010 года. Согласно принятому решению, прокуратура обязала ЗАО «Центрхост» удалить с интернет-сайта russiansymbol.ru материалы экстремистского содержания, то есть изображения футболок с религиозной символикой и лозунгами «Православие или смерть!» и «Россия для русских!». Истцом в этом деле выступила прокуратура города Москвы, а ответчиком ЗАО «Центрхост». Никто больше в качестве одной из сторон к делу не привлекался. Как отметили в приемной председателя суда, если данное решение затрагивает права третьих лиц, то эти лица, к примеру, автор или распространители футболок, могут подать заявление о восстановлении срока давности, чтобы обжаловать решение суда.

Решение Черемушкинского суда от 21 декабря 2010 года по поводу футболок с религиозной символикой и лозунгами «Православие или смерть!» и «Россия для русских!» вступило в законную силу уже 11 января 20011 года. В случае, если решение не будет исполнено, то прокуратура города Москвы может получить исполнительный лист и в принудительном порядке исполнит это решение. Причины, по которым информация о решении была опубликована на сайте Генеральной прокуратуры РФ только 2 февраля, неизвестны. В суде заявили, что к ним никто не обращался по поводу этого решения, и сам текст решения еще не опубликован на сайте суда. Представители проекта «Русский символ» также не были поставлены в известность об этом решении.

Напомним, что сайт прокуратуры города Москвы сообщил 2 февраля, что после проведения мониторинга сети Интернет был обнаружен информационный ресурс с размещенными на нем графическими экстремистскими изображениями. Прокурорская проверка показала, что на одном из Интернет-ресурсов опубликована реклама футболок с религиозной символикой и лозунгами «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!». Лингвистическое исследование было проведено Российским институтом культурологии, эксперт которого заключили, что надписи, нанесенные на футболках, содержат призывы к негативным действиям против общественности, возбуждают национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой. Соответственно, прокуратура направила заявление в Черемушкинский районный суд г. Москвы, а суд полностью удовлетворил требования прокурора о признании лозунгов, размещенных в Интернет-ресурсе экстремистскими.

Стоит отметить, что экспертиза, представленная прокуратурой в Люблинский районный суд г. Москвы, также была сделана Российским институтом культурологии, но она была оспорена представителями одной из сторон при поддержке Славянского правового центра, в частности, адвоката Анатолия Пчелинцева. 

Выпуском футболок с надписью «Православие или смерть!» занимается проект «Русскiй Символъ» - художественная мастерская-студия Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) по дизайну футболок, бандан и иной продукции с Русской Православно-Монархической символикой (www.russiansymbol.org и www.russiansymbol.ru). Представители  СПХ уже высказали возмущение происходящим. 

 

В сообщении, размещенном на сайте СПХ, говорится, что Черемушкинский районный суд оказался расторопнее и уже успел вынести приговор: «При этом судебным решением объявлен экстремистским не только лозунг монахов афонского монастыря Эсфигмен, но и слова русского императора Александра III "Россия для русских и по-русски!". Будут ли теперь считаться экстремистами такие знаменитости, как Константин Кинчев и группа "Алиса", редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, главный редактор "Русского Обозревателя" Егор Холмогоров, лидер группы "Монгол Шуудан" Валерий Скородед или известный актер Иван Охлобыстин, - на сайте Генеральной прокуратуры ничего не сообщается. Союз Православных Хоругвеносцев намерен продолжать судебную борьбу за лозунг "Православие или смерть!", а теперь и за лозунг "Россия для русских!". Настоящий экстремизм - это логический вывод из решения Черемушкинского суда, по которому выходит, что Россия - не для русских, а православные не имеют права отстаивать до смерти верность Христу».

 

Напомним, что 7 июня 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО обратилась в Люблинский районный суд с представлением о признании информационных материалов экстремистскими. В нем отмечается, что прокуратура провела проверку группы «Антирелигия» на сайте «В контакте.ру» на основании обращения гражданина И.В. Лебедева, жителя Петербурга, который сообщил о размещении в Интернете материалов, оскорбляющих православную и мусульманскую веру. В качестве третьего лица был указан администратор группы «Антирелигия» житель Москвы N.

 

Затем Российским институтом культурологии было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, по результатом которого было признано, что только изображение девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ» является «материалом, содержащим пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

 

На этом основании Люблинская межрайонная прокуратура просит суд признать изображение женщины в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», а также изображение футболки с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», размещенные в сети Интернет на сайте «В контакте.ру», экстремистскими материалами. Помимо этого, прокуратура просит включить эти материалы в федеральный список экстремистских материалов (в настоящее время все материалы из группы "Антирелигия" на сайте "В контакте.ру" удалены и группа закрыта).

 

8 июля в Люблинском районном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Сторону защиты представлял адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, который предоставил суду альтернативное экспертное исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» старшего научного сотрудника Института Европы РАН, к.ф.н. Р.Н. Лункина. В исследовании Р.Н. Лункина раскрываются исторические и богословские корни лозунга «Православие или смерть!» и сопутствующей символики и делается вывод: «что представленный материал не несет в себе негативных коннотаций и в целом негативной нагрузки, не содержит в себе каких-либо признаков, возбуждающих религиозную рознь и межрелигиозную вражду, а также не содержит призывов или побуждений к религиозной розни и вражде. Слова и символы представленного изображения также не направлены на пропаганду исключительности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной принадлежности.

 

С социологической, религиоведческой, историко-религиозной и богословской точек зрения представленный материал имеет своими истоками консервативное православное мировоззрение, которое занимает значительное место в российской общественной жизни и в жизни верующих и духовенства Русской Православной Церкви. Вместе с тем, восприятие символов и лозунгов, представленных для исследования, может также зависеть от индивидуальной интерпретации каждого, кто использует подобную символику».

 

Сегодня, по словам адвоката Анатолия Пчелинцева, представляющего сторону защиты в Люблинском суде, вопрос о признании каких-либо материалов экстремистскими может рассматривать любой районный суд. Между тем, отметил адвокат, «по моему глубокому убеждению, такого рода вопросы должны находиться в компетенции суда  субъекта Федерации, то есть областного, краевого или республиканского суда.

 

Судья Люблинского районного суда г. Москвы, в который в июне 2010 года с аналогичным представлением о признании информационных материалов экстремистскими обратилась прокуратура, критически оценил экспертизу, проведенную Российским институтом культурологии. Однако, по словам Пчелинцева, решение Черемушкинского суда, получается, теперь является преюдиционным, и неизвестно как в связи с этим поступит Люблинский суд. Обжаловать решение Черемушкинского суда может один из авторов дизайна футболки с надписью «Православие или смерть!» и целым рядом религиозных символов художник Игорь Мирошниченко.  Как подчеркнул Пчелинцев, ситуация получается сюрреалистическая.

 

Ранее, комментируя представление прокуратуры в Люблински суд, адвокат Анатолий Пчелинцев, также отмечал, что претензии прокуратуры к описанной символике и лозунгу абсурдны. Если следовать логике прокуратуры, то необходим запретить крест как символ православного христианства и изображение головы Адама в виде черепа, а именно они являются центральными образами описанной символики. Как следствие, мы возвращаемся в 1930-е годы, когда взрывали купола храмов и сбивали с них кресты. Как отметил Пчелинцев, «Видимо, всем, в том числе участникам данного процесса придется снять нательные крестики. Не правда ли абсурд?»


Ссылки по теме:  

«Иногда ситуацию можно довести до абсурда». Интервью с адвокатом Анатолием Пчелинцевым по поводу признания футболки с надписью «Православии или смерть!» экстремистским материалом  

Люблинская прокуратура столицы требует признать экстремистским материалом футболку с надписью «Православие или смерть!»  

Документ. Экспертное религиоведческое исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ»  

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим не считает надпись «Православие или смерть!» экстремистской

 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru