Милиция прекратила уголовное дело в отношении верующей матери, обвиняемой в жестоком обращении с дочерью

Милиция прекратила уголовное дело в отношении верующей матери, обвиняемой в жестоком обращении с дочерью
9 Февраля 2011

УВД по Раменскому муниципальному району Московской области прекратило уголовное дело в отношении гражданки В. Б., которая подозревалась в жестоком обращении по отношению к собственной дочери, сообщает портал «Религия и право».

Уголовное дело было возбуждено против жительницы города Раменское по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) еще 9 июня 2010 года по инициативе ее бывшего мужа Андрея Б. Он заявлял о том, что мать ребенка умышленно не исполняла обязанности по уходу за ребенком, запрещала ей смотреть телевизор, слушать эстрадную музыку, подвергала ее избиениям.

Муж В.Б. попытался использовать против матери ребенка тот факт, что она является прихожанкой одной из протестантских церквей, а поэтому специально указал на то, что якобы против воли дочери она принуждает ее смотреть «сектантские» фильмы, а также слушать «сектантскую» музыку. Это, по мнению отца, могло провоцировать истерики у ребенка.

После возбуждения уголовного дела в рамках дознания сотрудники милиции провели обыск в квартире у В. Б. в целях отыскания и изъятия пресловутой «сектантской» литературы, «сектантских» фильмов и аудио и видео записей. Сотрудники милиции изъяли у В.Б. даже Библию, а также подшивку христианских журналов. Однако, несмотря на заявления отца, который находился под влиянием «антисектантских» публикаций, постоянной появляющихся в прессе, ни милиция, ни органы опеки не нашли ничего предосудительного ни в Библии, ни в иной христианской литературе, найденной у В.Б.

Оказалось также, что дочь гражданки В.Б., 1998 года рождения, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. У ребенка периодически бывают приступы ярости и ее довольно сложно успокоить, в том числе ее излишне возбуждает и эстрадная музыка и телевизионные программы, к которым хотел приобщить ее отец.

По рекомендации врачей ей противопоказано смотреть телевизор и слушать агрессивную, в том числе, эстрадную музыку. Вместо этого мама приобщала дочь к спокойным христианским гимнам, нравоучительным христианским видеофильмам и старалась воспитать дочь в христианском учении. Врачи-специалисты против этого не возражали, так как именно такой метод христианского воспитания благотворно влияет на психику ребенка.

Вера и членство в христианской церкви, по словам самой матери, помогают ей в уходе за ребенком и в преодолении тяжелой болезни, которой страдает ее дочь.

По мнению адвоката Анатолия Пчелинцева, который представлял на стадии предварительного расследования интересы  В.Б., само уголовное дело изначально было возбуждено незаконно. Так, жилищно-бытовые и материальные условия содержания девочки, по заключению органов опеки, вполне удовлетворительны. В школе девочка учится на «хорошо» и «отлично». Несмотря на болезнь девочки, мама создала все необходимые условия для ее нормального развития.

В ходе очной ставки между В.Б. и ее бывшим мужем, проведенной по ходатайству адвоката, была показана полная несостоятельность доводов отца. Его действия были продиктованы информацией, почерпнутой из различных «бульварных» изданий, где печатаются антисектантские «страшилки». По логике отца девочки, телевизионная пошлятина и эстрадная музыка предпочтительней христианской музыки и литературы. «Жаль, что правоохранительные органы не разобравшись в обстоятельствах дела на стадии проверки, возбудили уголовное дело. Но они же и исправили свою ошибку, прекратив дело за отсутствием состава преступления», заявил адвокат Анатолий Пчелинцев.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru