"Коммерсантъ": Церковь выставила информационный щит. РПЦ подготовила ответ на клевету в СМИ и обществе

"Коммерсантъ": Церковь выставила информационный щит. РПЦ подготовила ответ на клевету в СМИ и обществе
9 Февраля 2011
Иерархи Русской православной церкви (РПЦ) выработали позицию церкви по отношению "к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". Документ, принятый завершившимся в конце прошлой недели в Москве архиерейским собором, регламентирует реакцию на "клеветнические нападки" в первую очередь в средствах массовой информации (СМИ) — вплоть до прекращения контактов с провинившимся СМИ. Некоторые эксперты усмотрели в этом попытку РПЦ "установить своеобразную цензуру". С этим, впрочем, не согласны в Союзе журналистов РФ.

Архиерейский собор РПЦ принял ряд принципиальных решений, касающихся отношений церкви и общества. Речь, в частности, идет о документе под названием "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. "Цель документа — оградить церковь от клеветы,— пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Это не запугивание СМИ, а предостережение". По его словам, "в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу". "Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду,— уточнил отец Владимир.— Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия". 

Первым делом документ дает определение богохульству: "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни..." По мнению архиереев, к этому "нередко приводит низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта". "Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви,— говорится в документе.— В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов". 

Архиереи обращают внимание на то, что необходимо "отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения". Правда, как это делать, в документе не сказано. "Критика основана на реальных фактах, ее цель — найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины,— разъяснил отец Владимир Вигилянский.— Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают папу римского,— это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?" 

Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа "с целью выяснения позиции", потребует опровергнуть "сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей". Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание. 

"Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы". 

"Я не вижу в этом опасности для свободы слова и попытку ввести цензуру,— заявил глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.— Любая общественная или религиозная организация имеет право сама определять, как ей реагировать на клевету. Этот документ — цивилизованная попытка урегулировать информационные конфликты". 

Павел КоробовИсточник: Газета «Коммерсантъ»   № 20/П (4561) от 07.02.2011





также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru