О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Опять боремся с бабой-ягой. Власти Белгородской области не рекомендуют проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина

  версия для печатиотправить ссылку другу
Опять боремся с бабой-ягой. Власти Белгородской области не рекомендуют проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина
9 Февраля 2011

Власти Белгородской области не рекомендуют проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, в муниципальных учреждениях региона, сообщил  "Интерфаксу" консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями обладминистрации Григорий Болотнов.

Также чиновники не советуют отмечать Хэллоуин. Оба праздника, по их мнению, противоречат традиционной русской культуре.

Соответствующий документ под названием "Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области" был разработан в 2010 году и подписан архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и первым заместителем губернатора Олегом Полухиным.

"Это внутренний документ, который носит рекомендательный характер. Мы не можем запретить отмечать этот праздник (День святого Валентина — ред.) и никого не будем наказывать, если кто-то не последует этим рекомендациям", — уточнил Г. Болотнов. 

Но в белгородском зоопарке, кажется, все-таки испугались: незадолго до праздника было объявлено об акции — влюбленным билеты за полцены. А потом акцию отменили: вовсе не из-за "рекомендации" властей, а потому что заболели белочки, объяснил директор зоопарка.

По словам Болотнова, праздник не несет никаких нравственных ценностей и, уж тем более, не способствует укреплению института семьи в молодежной среде, а его проведение выгодно лишь коммерческим структурам.

Андрей Игнатьев, ЦИР РГГУ:

Думаю, "власти" Белгородской области, которые не рекомендуют проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, а также не советуют отмечать Хэллоуин, безусловно правы: оба праздника и вправду противоречат традиционной русской культуре (поскольку заимствованы из-за рубежа, притом совсем недавно), не несут никаких нравственных ценностей (как, например, и праздник Нового года или Масленица) и не способствуют укреплению института семьи (да и с какой бы стати, это вовсе не функция календарных праздников). Правда и то, что его проведение выгодно лишь коммерческим структурам — для всех остальных, в особенности рядовых участников праздника, это сущие расходы. 

Проблема тут состоит в том, что постсоветская интеграция России в глобальную экономическую и политическую систему с неизбежностью влечёт за собой множество бытовых заимствований, включая не только предметы или стандарты потребления, но и, что гораздо важнее, структурацию времени (в том числе некоторые календарные праздники). А вот бороться с этим, используя документы рекомендательного характера, — дело безнадёжное, это значит плевать против ветра. Тут уже нужны либо решительные законодательные запреты с отправкой нарушителей на костёр, либо какая-то долговременная стратегия и даже политика, признаков которой пока не видно.
 

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Церковные иерархи и православные властители живут в мире иллюзий, где даже любовь является разменной картой в пропаганде важности духовной безопасности. Против Дня св. Валентина, как и против языческого деда Мороза и католического Санта-Клауса, выступала масса деятелей РПЦ. Митрополит Калужский Климент, глава Издательского отдела, даже заявлял, что валентинки и пение Jingle bells оказывает на молодежь тлетворное влияние, приобщает к западной культуре и помогает вовлечению в секты. Вот это стремление «оградить от пагубного влияния», предупредить его и называется громким словом духовная безопасность. Особенно отличилась в этом отношении Белгородская область – губернатор Савченко вводил православное земство, с 2006 года обязательное преподавание православия в школах, а года два назад был разработан учебный курс и концепция духовной безопасности, которая преподается чиновникам. Это почти как безопасный секс, только без презерватива, без западной поп-музыки (нашу эстраду и духовенство любит, особенно Кобзона), без милых открыток с сердечками. Это все любовь к Родине, если вы еще не догадались.

В представлении идеологов РПЦ это любовь по расписанию, основанная на противопоставлении Западу, на насаждении культа святых Петра и Февронии. С 2008 года 8 июля официально празднуется в России как День семьи, любви и верности (день церковного почитания святых 25 июня), но мало кто об этом помнит. Хотя вполне романтическую историю отношений православных святых можно было бы излагать человеческим языком, не говоря о врагах России, которые своими острыми иглами дырявят тонкий латекс нашей духовной безопасности. Нет ни логики, ни церковной мудрости в том, чтобы отменять праздник, в который европейцы поздравляют не только возлюбленных, но и любимых в широком смысле слова — мам, пап, бабушек, дедушек, а в Германии св. Валентина вообще считают покровителем душевнобольных.

Источник: "Ежедневный журнал"








также в рубрике ] мы: