О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Не судить, а разговаривать. Ассоциация православных экспертов выступила против суда адептов Дворкина над Гребенщиковым и предложила начать диалог с интеллигенцией

  версия для печатиотправить ссылку другу
Не судить, а разговаривать. Ассоциация православных экспертов выступила против суда адептов Дворкина над Гребенщиковым и предложила начать диалог с интеллигенцией
28 Февраля 2011

Ассоциация православных экспертов предложила возобновить практику религиозно-философских собраний, которые могли бы стать площадкой для диалога Церкви с современными интеллектуалами.

В ассоциации напомнили, что благодаря этим собраниям в начале ХХ века не только воцерковились некоторые интеллектуалы — они, как и созданное впоследствии религиозно-философское общество и сборник "Вехи", "оказали серьезное влияние на русскую интеллигенцию, породили плеяду выдающихся русских философов и богословов, таких как С. Франк, П. Струве, Н. Лосский, А. Карташев, отец Павел Флоренский и многие другие, а представители следующего, рожденного "Вехами", поколения — Мария Скобцова и Илья Фондаминский — в годы войны сподобились мученических венцов".

Идея собраний возникла после того, в Тульской епархии затеяли "суд" над Борисом Гребенщиковым, из миссионерских соображений. Всем пришедшим, в основном молодежи, было предложено стать своего рода "присяжными" по "религиозно-философскому и творческо-музыкальному делу Гребенщикова Б.Б." Материалы дела (многочисленные интервью, аудиозаписи песен и видеозаписи многочисленных концертов) подобрали сотрудники миссионерского отдела епархии.

В результате двухчасового разбирательства жюри вынесло свой вердикт: Б.Гребенщиков — оккультист, экуменист и приверженец движения "Нью эйдж".

Члены Ассоциации православных экспертов против таких разбирательстив. "Представьте себе Святителя Филарета (Дроздова), который бы вместо того, чтобы вступить в диалог с Пушкиным, начал бы устраивать судилище, подобное тульскому! Благодаря миссионерскому такту святителя мы, православные, считаем Пушкина своим. Хотя Гребенщикову далеко до раннего Пушкина: Б.Г. хотя бы не богохульствовал, — говорится в заявлении, направленном в "Интерфакс-Религию". — Лучший выход из создавшейся ситуации — это возрождение религиозно-философских собраний, на которые митрополит Сергий (Страгородский) приглашал людей с очень серьезными "тараканами" в голове: Зинаиду Гиппиус, Мережковского, Розанова".

 Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП, заочно осудившие Бориса Гребенщикова, это адепты Центра Дворкина, радикального православного сектоборца, ставшего при Александре Коновалове главой Экспертного совета при Минюсте РФ. Центр Дворкина и его последователи — это хорошая замена Союзу воинствующих безбожников. Они крайне нетерпимы к любому инакомыслию и инаковерию. Для них важно доказать, что в России тысячи сект, и в них состоят одни мошенники, лгуны, сумасшедшие и оккультисты, ну, или одураченные. Чем больше сект — тем больше для них работы.

Та же нетерпимость переносится на интеллигенцию, которая недостаточно православна или  неправославна вовсе. Она оказывается заражена массой вредных идей, слишком свободомысляща, непочтительна к попам, а потому тянет Россию в бездну. Отношение к интеллигенции как к еретической и разлагающей народ прослойке отчасти культивирует само церковное начальство — большинство архиереев, в том числе и патриарх Кирилл, не устают повторять, что интеллигенция погубила Россию в ХХ веке, из-за нее произошли все революции, репрессии и гонения, а заодно и беспредел 1990-х годов.

Предложение Ассоциации православных экспертов о возобновлении религиозно-философских собраний куда более здравое. С творческой интеллигенцией надо беседовать, спорить, а не осуждать ее. Приглашение избранных актеров и писателей в патриаршии советы — это скорее символическое действие, нежели реальный диалог. Собрания с широким представительством и свободной формой общения, в том числе семинарами и круглыми столами, могли бы стать хорошей площадкой для дискуссий. Важно сознавать, что для РПЦ это даже более важно, чем для интеллигенции, так как Церковь таким образом сможет лучше осознать свою роль в гражданском обществе, в информационном пространстве. Пока РПЦ действует наощупь: то можно услышать яркую речь патриарха, то экстравагантные предложения отца Всеволода Чаплина, то агрессивные отповеди Владимира Легойды.

Безусловно, Ассоциация православных экспертов не является авторитетной общественной организацией, а многие ее лидеры, такие как Кирилл Фролов из Союза православных граждан, часто тоже вызывают своими высказываниями скепсис. Однако стоит отметить, что Ассоциация православных экспертов и Союз православных граждан — это реальные православные общественные организации, созданные искренне увлеченными своим делом православными людьми. Кто-то может сказать: это что, на религиозно-философских собраниях перед интеллигенцией будут выступать с речами Кирилл Фролов, Аркадий Малер, Виктор Милитарев (члены ассоциации — ред.)? Ну, так ведь и со стороны интеллигенции будут не Розанов, Мережковский и Гиппиус.

Источник: "Ежедневный журнал"







также в рубрике ] мы: