Распространителей религиозной литературы в Белгородской области будут штрафовать за отсутствие документов, подтверждающих их статус "официальных представителей" религиозной организации

Распространителей религиозной литературы в Белгородской области будут штрафовать за отсутствие документов, подтверждающих их статус "официальных представителей" религиозной организации
1 Марта 2011
Депутаты Белгородской областной думы на очередном заседании 24 февраля рассмотрели дополнения в региональный Кодекс об административных правонарушениях, сообщает корреспондент"Портала-Credo.Ru".

Принятый единогласно документ вводит штрафные санкции в отношении распространителей религиозной литературы, у которых нет документов, указывающих на их статус "официальных представителей" определённой религиозной организации. Судя по официальной информации Белгородской областной думы от 24 февраля, поправки в административный кодекс приняты, следовательно они рассматривались в окончательном чтении.

Для нарушителей запрета вводится штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Как отмечается в сообщении присутствовавшего в зале заседаний корреспондента "abireg.ru", в ходе рассмотрения предложения одному из авторов законопроекта - председателю комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации, главе отдела информационного вещания региональной телерадиокомпании "Мир Белогорья" Елене Бондаренко (фракция "Единая Россия") её коллегой-коммунистом Валерием Шевляковым был задан вопрос: "Каким образом будет определяться принадлежность распространителя к тому или иному религиозному объединению?"  Бондаренко указала, что речь идёт "о распространителях, которые не имеют никаких полномочий, а действуют от себя лично" и привела в качестве примера Свидетелей Иеговы.

"BelFM.ru" приводит другое высказывание, произнесённое журналистом-депутатом: "Человек не должен заниматься распространением религиозных взглядов от себя лично".

Вместе с тем, в сообщениях "Bel.ru"и "BelFM.ru" говорится, что белгородское нововведение мотивировалось изменением редакции ст.17 Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, запрещающего проповедь без санкции религиозной организации.

"Распространять религиозную литературу в связи с принятием изменений в статью 17 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" можно будет исключительно представителям религиозных организаций", пишет "BelFM.ru".

Отсутствие нормы в областном административном кодексе, однако, не помешало в октябре 2010 г. оштрафовать двух Свидетельниц Иеговы, не имевших документов, удостоверяющих принадлежность к религиозной организации, за "нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности".

"Bel.ru"в материале от 14 февраля 2011 ("Белгородские власти привлекут к ответственности ложных миссионеров") излагает положения пояснительной записки, в которой обосновывается необходимость нововведений. В то же время на официальном сайте заксобрания никаких текстов соответствующих законопроектов размещено не было. В названном сообщении "Bel.ru"говорится, что на рассмотрении комитетов облдумы находятся поправки к закону "О миссионерской деятельности на территории Белгородской области", что "власти региона предлагают расширить понятие "миссионер" и намерены влиять на деятельность "недобросовестных проповедников" с помощью такого инструмента как административные штрафы.

Региональный закон о миссионерской деятельности трактует миссионерство исключительно как деятельность "представителей религиозных объединений" по распространению вероучения и религиозной практики среди лиц иной веры и атеистов. Таким образом, миссионерами в понимании белгородских законодателей являются "лишь реальные представители религиозных движений, которые имеют соответствующие полномочия от своей организации".

В соответствии с таким пониманием беспокойство депутатского корпуса вызывает популяризация "верований и активное распространение религиозной литературы" адептами различных религиозных объединений, которые не являются "на самом деле их участниками и не уполномоченные ими на это".

В пояснительной записке говорится, что "указанные лица зачастую действуют недобросовестно в отношении граждан, среди которых они распространяют своё вероучение, они могут умышленно искажать основы распространяемого вероучения, вводить в заблуждение лиц иной веры, что, в свою очередь, может повлечь нарушение права граждан исповедовать выбранную ими религию, а также дискредитировать религиозное объединение".

Такие миссионеры "официально не являются представителями религиозных организаций, а потому и региональное законодательство, регулирующее миссионерскую деятельность, к ним неприменимо". Поэтому власти пошли на расширение "круга лиц, признаваемых миссионерами, что разрешит проблемы привлечения к ответственности тех, кто нарушает областной закон "О миссионерской деятельности".

Справка: В 2009 г. Минюст разработал поправки в федеральный закон "О свободе совести" в части ужесточения препятствий для миссионерской деятельности. Кампания в защиту свободы совести под лозунгом "Инвизиторам нет!" остановила дальнейшие действия, связанные с продвижением законопроекта. Помимо этого никаких иных изменений в 17 статью закона не вносилось.

Статья 17. Религиозная литература и предметы религиозного назначения

1. Религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.

2. Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения.

3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.







также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru