О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Центр по противодействию экстремизму МВД по Республики Саха (Якутия) проводит массовые проверки церквей евангельских христиан

  версия для печатиотправить ссылку другу
6 Апреля 2011

В марте 2011 года Центр по противодействию экстремизму МВД по Республики Саха (Якутия) начал проведение массовых проверок церквей, которые ходят в Ассоциацию церквей евангельских христиан республики.

В частности, с начала марта от имени руководителей подразделений Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) были направлены запросы в адрес руководителей религиозных объединений. В запросах отмечается следующее: «В связи со служебной необходимостью Вам необходимо предоставить информацию, а именно: 1.источник финансирования; 2.адрес и место жительства, руководителя (пастора), установочные данные; 3. места проведения богослужения (молельные дома, комнаты); 4.количество прихожан (адептов, братьев, сестер и т.п.); 5.распространяют ли по месту жительства религиозную литературу; 6.справка (характеристика), фотография руководителя; 7.когда и откуда последний раз приезжали миссионеры, с какой целью; 8.действуют ли воскресные школы, детские лагеря (в летнее время); 9.сколько детей посещают воскресные школы (их установочные данные); 10.были ли случаи уклонения от прохождения срочной службы по религиозным мотивам». 9 марта 2011 года Ассоциацией был получен подобный запрос от начальника ОУР 1 ОМ УВД по г. Якутску майора милиции Неустроева Б.А. под грифом «Срочно! Руководителю».

По словам заместитель руководителя Ассоциации церквей евангельских христиан республики Валентин Никоненко, такие же запросы немного позднее получили пасторы из Олекминска, Вилюйска, Белой Горы, Хандыги и других поселков. По мнению Никоненко, запрос МВД имеет явно централизованный характер: «На наш взгляд, данный перечень вопросов задавался, что разве в период коммунистического атеистического государства. Но мы же живем в правовом государстве».

11 марта Ассоциация церквей евангельских христиан направило письмо в МВД по Республике Саха (Якутия), в котором просила рассмотреть незаконные действия со стороны сотрудников органов внутренних дел, нарушающих конституционные права граждан РФ. В письме отмечается, что «сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РС(Я) продолжают незаконные действия путем давления на руководство АЦЕХ, выражающееся в постоянных телефонных звонках и вхождении в жилые помещения и на земельные участки принадлежащие гражданам без уведомления и помимо их воли, что является нарушением статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"».

Когда руководство Ассоциации попыталось узнать судьбу своего обращения в МВД, то в приемной министерства им ответили, что их письмо направлено на рассмотрение врио.нач. криминальной милиции Евгения Алешина, которому и подчиняется Центр по противодействию экстремизму. То есть письмо было направлено тем, кто его рассылал.

18 марта в связи с обращениями верующих в адрес Следственного комитета Российской Федерации по РС (Я) и министра внутренних по РС (Я) было направлено письмо от имени директора Института религии и права Р.Н. Лункина с оценкой действий сотрудников МВд и с требованием провести служебную проверку по данным фактам. В письме отмечается: «Данные запросы, разосланные по целому ряду населенных пунктов республики, вызвали естественное беспокойство священнослужителей и верующих религиозных объединений, напряженность в отношениях власти и религиозных объединений. Подобный контроль со стороны властей религиозной жизни скорее напоминает верующим советские репрессии и постоянное давление чиновников на религиозные объединения, дискриминационную антирелигиозную политику, о чем верующие еще не забыли». По мнению директора Института религии и права Романа  Лункина, «Сам факт составления такого запроса от имени МВД Республики Саха (Якутия) и его содержание могут рассматриваться как грубое вмешательство в деятельность религиозных объединений. На фоне роста межнациональной напряженности и возникновения межрелигиозных конфликтов подобные действия сотрудников МВД могут лишь увеличивают напряженность в обществе, провоцировать напряжение в отношение власти и религиозных объединений, и препятствуют профилактике экстремизма, которой собственно и должен заниматься Центр по противодействию экстремизму в структуре МВД. Между тем, незнание законодательства о религии и давление на лидеров законопослушных зарегистрированных церквей, наоборот, обострило ситуацию. Поражает и то, что никаких обоснований своих действий и запросов сотрудники МВД верующим не представили. Никаких оснований для запросов в протестантских общинах и быть не могло».

В 2006-2007 году Ассоциация церквей евангельских христиан республики Саха (Якутия) уже подвергалась нападкам со стороны представителей власти. Был сорван Первый христианский фестиваль авторских песен на якутском языке, так как в последний момент было отказано в аренде зала. Кроме того, Межведомственная комиссия по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия) заняла агрессивную позицию в отношении всех религиозных меньшинств региона. О том, что «сектанты» лишь раскалывают общество и будто бы действуют в согласии с политикой США в своих выступлениях и интервью не раз говорили как заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия), руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям А.В. Мигалкин, так и ответственный секретарь комиссии Афанасий Николаев.







также в рубрике ] мы:       
 

Модуль "Форум" не установлен.